Омск. По требованию судьи омский правозащитник завалил судебную канцелярию кассационными жалобами

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Уже около года, с августа 2007 года, жильцы дома № 38 Камерного переулка оплачивают коммунальные услуги управляющей компании «Партнер-Гарант». Управляет она этим домом на основании протокола о «заочном голосовании», под которым стоят...

Уже около года, с августа 2007 года, жильцы дома № 38 Камерного переулка оплачивают коммунальные услуги управляющей компании «Партнер-Гарант». Управляет она этим домом на основании протокола о «заочном голосовании», под которым стоят подписи более половины собственников стоквартирного жилья.

Проживает в одной из его квартир известный омский правозащитник Валентин Кузнецов, выступающий часто на сходах жильцов, разъясняя им правовые последствия перевода домов на обслуживание подобных компаний, которые не являются правоприемниками МУП ЖКХ, хотя, как правило, учреждаются, чиновниками муниципалитета. Последствия таковы: как только жильцы принимают такое решение - заключают с УК соглашение, они тут же теряют право на бесплатный капитальный ремонт и все деньги, которые с них много лет собирал коммунхоз за его проведение.

По закону проводиться он должен раз в 10 лет. Дому в Камерном переулке - 40, и он ни разу не ремонтировался. Кузнецов не поверил своим глазам, увидев копию протокола. Обошел все квартиры. Выяснилось, что жильцы ни заочно, ни очно не голосовали - кто-то, стало быть, расписался за них. К такому выводу пришел следователь СО прокуратуры Октябрьского округа, куда Валентин Николаевич обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту подделки подписей. Другое заявление - исковое - подал в райсуд, требуя признать незаконными итоги голосования, из чего следует необходимость вернуть жильцам дома взимаемую с них «Партнером-Гарантом» плату.

Судья Сыщикова решила, что у нее есть весомые основания, чтоб отказать ему в иске, и вынесла определение: «Число копий должно соответствовать числу лиц участвующих в деле», то есть 185-ти. На этой цифре настаивала судья, видимо, не подозревая о том, что среди этих лиц есть и недавно родившиеся, и умершие. А о том, что Валентин Николаевич живет на скромную пенсию, знала наверняка (человек он - заметный в городе) и сочла, вероятно, что такое количество копий ему не по карману.

Но от судей и адвокатов, не всех, разумеется, правозащитники отличаются тем, что работают не за деньги, а за идею. Кузнецов выделил из пенсии 600 руб. и 23-го июня принес в Октябрьский райсуд кассационную жалобу на решение судьи Сыщиковой в требуемом количестве эксемпляров. Начинается она со слов: «Во исполнении Вашего мракобесного определения...». А заканчивается так: «Поддерживаю Ваше желание загрузить канцелярию Октябрьского райсуда».

УК «Партнер - Гарант» собирает коммунальную плату со всех домов округа. Для оспаривания его права на управление ими необходимо, посчитал Валентин Николаевич, около 60 тысяч листов. Но супруга его может не волноваться: он не вправе подавать в суды заявления от жильцов тех домов, в которых сам не живет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera