Испания. Известный предприниматель подозревается в финансировании террористической группировки ЭТА

Политика

В Стране басков, на севере Испании, по подозрению в финансировании вооруженной сепаратистской группировки ЭТА задержан известный предприниматель и политик, сообщает в воскресенье электронная версия баскской газеты Gara. «Бывший президент...

В Стране басков, на севере Испании, по подозрению в финансировании вооруженной сепаратистской группировки ЭТА задержан известный предприниматель и политик, сообщает в воскресенье электронная версия баскской газеты Gara.

«Бывший президент (крупнейшей металлургической компании) Sidenor и бывший заместитель советника (регионального министра) по внутренним вопросам баскского правительства Сабино Арриета задержан по обвинению в финансировании ЭТА», - пишет газета.

Она напоминает, что «до этого был задержан Гражданской гвардией (жандармерией) и подвергнут допросу член нынешнего руководства Sidenor Хосе Антонио Хайнага, а также сестры-предпринимательницы Бланка Роса и Мария Исабель Бруньо, отпущенные под залог в 40 тысяч евро после трех недель пребывания под арестом».

Арриета оставил свой пост в Sidenor, который занимал с 1995 года, в 2005 году; сестры Бруньо владеют фирмой по переработке морепродуктов «Бруньо и сыновья».

«Нынешняя кампания по задержанию баскских предпринимателей, осуществляемая под руководством (следователя Национальной судебной палаты) Бальтасара Гарсона, связана с арестом в мае 2008 года во Франции предполагаемого члена ЭТА Франсиско Хавьера Лопеса Пенья», - поясняет Gara.

По ее данным, «документы, изъятые при аресте, в частности, свидетельствуют, что Sidenor уплатил группировке 90 тысяч евро и намеревался в ближайшее время перевести ей аналогичную сумму».

Гражданская гвардия, отмечает Gara, обнаружила в ходе обыска на предприятии шесть писем, которые ЭТА направила в его адрес с требованием уплаты так называемого «революционного налога», которым экстремистская организация обложила, под угрозой расправы, баскских промышленников для финансирования своей деятельности.

Задержания и допросы известных баскских предпринимателей по обвинению в уплате «революционного налога» вызывают возмущение баскской общественности.

Руководитель баскского автономного правительства «леендакари» Хуан Хосе Ибаррече призвал центральные власти страны прекратить преследования предпринимателей, которые сами являются «жертвой вымогательства со стороны радикалов».
Группировка «Эускади та Аскатасуна» (ЭТА - Родина и Свобода) ведет вооруженную борьбу за отделение Страны басков (2,1 миллона жителей) от Испании с конца 60-ых годов прошлого столетия.

По сообщ. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera