Завершился XVI чемпионат России в отдельных видах гимнастического многоборья и XVII Кубок России по спортивной гимнастике

Политика

Елена ЛобоваНовая газета

В воскресенье завершился XVI чемпионат России в отдельных видах гимнастического многоборья и XVII Кубок России в гимнастическом многоборье, по спортивной гимнастике, проходивший в городе Лобня, Московской области, который являлся...

В воскресенье завершился XVI чемпионат России в отдельных видах гимнастического многоборья и XVII Кубок России в гимнастическом многоборье, по спортивной гимнастике, проходивший в городе Лобня, Московской области, который являлся отборочным туром для сборов в Ленинск-Кузнецкий, перед Олимпийскими играми в Пекине.

Кольца, брусья, опорный прыжок, злосчастное бревно, вольные, но непредсказуемые упражнения – все эти снаряды испытывали на прочность наших российских гимнастов. Им противостояли стальные нервы, отрешенность от выступления соперника, терпимость, выкладка на полную. «Но главное иметь бойцовский характер, бороться с собой и неприятными ситуациями» - заявил Сергей Хорохордин, ставший серебряным призером в многоборье, на отдельном снаряде - брусьях и совершенно неожиданно победивший соперников на вольных упражнениях.

Сильному полу не хватало уверенности в себе. Так в первый день квалификации непредсказуемо выпал из борьбы одна из надежд России на медаль – Антон Голоцуцков, не выполнив до конца вольные упражнения, из-за того, что свело ахилл, и он решил перестраховаться. В результате в квалификации он остался на 27-м месте. Для того чтобы попасть в отбор ему оставалось лишь одно - взять всю волю в кулак и выиграть свой коронный опорный прыжок! Из соперников к нему никто даже не подступился, все остались за чертой 16 баллов.

У девушек же никаких непредсказуемых ситуаций не было. Атмосфера царила спокойная и дружелюбная. Все переживали друг за друга. В итоге Ксения Афанасьева никому не уступила  в многоборье свою золотую ступень пьедестала. «У меня была большая мечта – стать лучшей в России в многоборье, и вот она сбылась. Я поборола травмы, обстоятельства. Проделала очень солидный объем работы, и в результате теперь чувствую себя на помосте намного увереннее. Как говорят у нас в гимнастике, работа всегда дает о себе знать», - призналась Афанасьева. Серебро - у Ксении Семеновой, а Анна Павлова осталась за чертой призеров, так и не сумев, «зацепиться» за бронзу.

В преддверии Олимпийских игр спортивная гимнастика вызвала всеобщий ажиотаж, в манеже ни одного свободного места, пришли болельщики от мала до велика. Вот мамаша держит грудничка на руках и ласково на ушко говорит: «Смотри Максим, скоро таким же чемпионом станешь, как Девятовский!».

Журналисты не давали проходу спортсменам, тренерам. Кто же будет составлять конкуренцию китайский «роботам»? Где же Хоркина  или кто ее заменит? Грамотно и подробно все рассказал главный тренер сборной по спортивной гимнастике Андрей Федорович Радионенко – «В Ленинск-Кузнецкий едут 19 человек: 10 женщин - Людмила Гребенькова, Кристина Правдина, Кристина Горюнова, Юлия Ложечко, Анна Павлова, Екатерина Крамаренко, Светлана Клюкина, Ксения Афанасьева, Ксения Семенова, Дарья Елизарова; 9 мужчин – Дмитрий Гоготов, Александр Баландин, Анатолий Васильев, Антон Голоцуцков, Константин Плужников, Николай Крюков, Юрий Рязанов, Сергей Хорохордин, Максим Девятовский. Хоркина? Ее нет и не будет. Главное - оставаться самим собой, иметь в себе некую изюминку, индивидуальность исполнения. Тем более, у нас молодая, недавно сформировавшаяся команда, и каждая девушка может показать всю свою мощь. Конечно, соперниками для нас в первую очередь является Китай, Япония и США. Но мы не слабее, самое главное, что в воздухе будет летать здоровая конкуренция, и наши спортсмены будут набираться опыта!».

Чемпионат России закончился, закончился важный отборочный старт, но впереди Ленинск-Кузнецкий, где будет три недели борьбы за место «под солнцем Пекина».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera