Омск. Суд полностью оправдал собкора «Новой газеты», до сегодняшнего дня находившегося в статусе осужденного

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

«Суд Омского района сегодня отменил решение мирового суда, признавшего меня виновным по статье 116 УК РФ (причинение побоев) и приговорившего к штрафу в сумме 4 тысячи руб., а также возмещению «морального вреда потерпевшему» - гр-ну...

«Суд Омского района сегодня отменил решение мирового суда, признавшего меня виновным по статье 116 УК РФ (причинение побоев) и приговорившего к штрафу в сумме 4 тысячи руб., а также возмещению «морального вреда потерпевшему» - гр-ну Романюку в размере 10 тысяч рублей.

Напомню, этот гражданин напал на меня на 31-м километре Черлакского тракта, где за «превышение скорости» был остановлен автомобиль, в котором я ехал, чтобы сфотографировать по заданию редакции объекты недвижимости, принадлежащие руководителям региона. Пока составлялся протокол, я вышел покурить. Неизвестный, принявший меня, по его словам, за человека, накануне укравшего у него 20 тысяч рублей, подбежал сзади со словами «Где деньги, сука?», схватил за рукав, развернул в свою сторону, замахнулся. Мои действия были инстинктивными: возможно, я его оттолкнул, после чего он, подскользнувшись, упал (лично у меня нет сомнений в том, что падение было умышленным). Только в этот момент к нам подошли сотрудники ДПС, находившиеся в метрах 15-ти от места происшествия.

Мировая судья Безверхая, основываясь на показаниях исключительно г-на Романюка (кстати, ранее дважды судимого), пришла к выводу, что я «умышленно, из неприязни к нему причинил ему телесные повреждения». Судья Печеницын, сегодня вынесший приговор, принял к сведению и мои показания, и свидетелей: из них следовало, что никаких ударов потерпевшему я не наносил.

Суд отменил назначенные мне штрафы и полностью меня реабилитировал (до сегодняшнего дня я находился в статусе осужденного). Как сказал мой адвокат Алексей Барчуков, принятое решение дает основания для предъявления гражданского иска к г-ну Романюку - за попытку на пустом месте привлечь меня к уголовной ответственности. Вердикт, вынесенный судом, позволяет взыскать с него и моральный ущерб, и стоимость адвокатских услуг, оплаченных «Новой газетой».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera