Пермь. Утверждено обвинительное заключение «банковскому» мошеннику, который совершил 18 преступлений и похитил путем мошенничества в общей сложности 12,6 млн. рублей

Политика

Заместитель прокурора г. Перми Дмитрий Гараев утвердил обвинительное заключение по обвинению Николая Кулькова в совершении 11 преступлений, предусмотренных ч.1, 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное группой лиц, лицом с...

Заместитель прокурора г. Перми Дмитрий Гараев утвердил обвинительное заключение по обвинению Николая Кулькова в совершении 11 преступлений, предусмотренных ч.1, 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное группой лиц, лицом с использованием своего служебного положения, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), и 7 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 327 УК РФ («подделка, изготовление или сбыт поддельных документов с целью совершения скрыть другое преступление»).

В период с октября 2006 года по июль 2007 года житель Перми Николай Кульков путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищения денежных средств, принадлежащих банкам, расположенным на территории города Перми: ОАО «Столичное кредитное товарищество», ЗАО «ВТБ 24», ОАО «Национальный Банк «ТРАСТ», ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», ОАО «Балтийский Банк», ОАО УФ АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития», ОАО «БИНБАНК» всего на общую сумму около 5 млн рублей. В банках Кульков оформлял кредиты на себя, предоставляя при этом поручительства физических лиц, которые впоследствии не погашались.

Кроме того, путем обмана и злоупотребления доверием он совершил хищения денежных средств, принадлежащих физическим лицам на общую сумму около 7,6 млн рублей. Способом совершения этих хищений Кульков избрал заключение договоров на поставку строительных материалов, обязательства по которым впоследствии Кульковым не исполнялись.

Мошенник подготавливал пакет необходимых для получения кредита документов, в том числе подделывал справки о доходах физических лиц по форме банка либо по форме 2-НДФЛ на себя и поручителей. После этого люди, которых он убеждал быть своими поручителями, не подозревая о преступных намерениях Кулькова, заполняли анкеты-заявления на получение кредитов, в которые вносили, по его указанию ложные сведения о занимаемой должности, месте и стаже работы и получаемом доходе.

Фальшивые анкеты  вместе с другими документами, необходимыми для получения кредита, передавались представителям банков. На основании этих поддельных документов представители банка принимали решение о выдаче кредита.

Завладев денежными средствами, принадлежащими банкам и физическим лицам, мошенник распоряжался ими по своему усмотрению, обязательных платежей по погашению оформленных на него кредитов не производил, обязательств по заключенным им договорам поставок не исполнял.

Обвиняемый Николай Кульков вину в совершении мошенничеств в отношении банков и физических лиц признал полностью.
Уголовное дело для рассмотрения направлено в Дзержинский районный суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera