Сыктывкарский блоггер Савва Терентьев приговорен к одному году условно

Политика

Такое решение приняла судья Сыктывкарского городского суда Любовь Сухарева. Терентьев признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса, за разжигание социальной розни через Интернет. Гособвинитель...

Андрей Аксеновский

Такое решение приняла судья Сыктывкарского городского суда Любовь Сухарева. Терентьев признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса, за разжигание социальной розни через Интернет. Гособвинитель Лада Лузан требовала приговорить подсудимого к 1,5 годам лишения свободы условно, передает РИА Новости.

Как заявил Терентьев, он и его адвокаты намерены обжаловать вынесенный приговор. «Я буду обжаловать постановление Сыктывкарского суда, поскольку считаю себя невиновным», - сказал Терентьев.

Адвокат Владислав Коснырев сказал, в свою очередь, что не услышал в постановлении и его мотивировочной части полноценной оценки доводов защиты.

Ранее на процессе судья перенесла заседание из зала суда в личный кабинет. Таким образом, фактически заседание оказалось закрытым. Один из слушателей отказался покидать судебное заседание, после чего судья вызвала приставов, которые насильно выгнали слушателя и составили на него протокол.

Поводом для уголовного преследования Терентьева является комментарий, оставленный им 15 февраля 2007 года в «Живом Журнале» журналиста Бориса Суранова. В нем говорится, что «менты и гопота одно и то же», и содержится призыв сжигать «неверных Ментов» на площади.

31 марта суд исключил из дела Терентьева результаты социогуманитарной экспертизы. По словам адвокатов подсудимого, причиной такого решения стали процессуальные нарушения, допущенные следствием при назначении экспертизы. Адвокаты отмечают, что исключенные из дела данные являлись главным доказательством обвинения.

Экспертиза проводилась на кафедре политической теории Сыктывкарского университета философом Игорем Гончаровым, филологом Михаилом Мелиховым, историками Юрием Шабаевым и Петром Котовым. Они сочли, что сотрудники милиции являются социальной группой, а Терентьев разжигал по отношению к этой группе ненависть и вражду.

Ранее в суде Терентьев признал авторство комментария, на основании которого ему было предъявлено обвинение. По словам члена правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнеста Мезака, Терентьев, в частности, заявил, что разделяет добросовестных сотрудников милиции и недобросовестных, которых он и назвал «неверными ментами».

Он также пояснил, что призыв сжигать последних в печах, как в Освенциме, – это «гипербола, преувеличение». «Печи концлагеря были упомянуты лишь с целью показать, что сотрудники правоохранительных органов, нарушившие закон и Конституцию, изменившие присяге и действующие против граждан собственной страны, действительно подлежит суровому наказанию», - сказал Терентьев. Тем не менее, он принес извинения жертвам концлагерей и сотрудникам милиции, которые честно выполняют свой долг, которых мог «невольно задеть спорный комментарий».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera