Саратов. Матери погибших военных протестуют против проекта памятника, выбранного правительством

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С открытым письмом по поводу установки памятника ветеранам локальных конфликтов выступил саратовский союз семей погибших защитников Отечества. Члены организации просят областное правительство пересмотреть результаты конкурса на проект...

С открытым письмом по поводу установки памятника ветеранам локальных конфликтов выступил саратовский союз семей погибших защитников Отечества. Члены организации просят областное правительство пересмотреть результаты конкурса на проект будущего монумента. По мнению матерей, предложенный макет не соответствует эстетическим требованиям и не стоит 3 миллионов бюджетных рублей.

Установить памятник саратовцам, погибшим в локальных войнах, собираются больше десяти лет. Руководители различных ветеранских организаций (их в городе около полутора десятков) не могут договориться о внешнем виде и месте строительства будущего монумента. В результате в Саратове существуют несколько небольших памятников - погибшим милиционерам, афганцам, «молчащий колокол» и т.д. Нынешним летом с совместной инициативой выступили саратовские отделения «Боевого братства» и союза семей погибших защитников Отечества. Представители «Братства» предварительно объехали мастерские скульпторов региона и обсудили возможные варианты работ. Участвовать в конкурсе согласились пять авторов, представившие одиннадцать проектов. Областное правительство организовало отборочную комиссию, в которую вошли родственники погибших, молодые ветераны, работники военкомата, архитектурного комитета мэрии, представители Радищевского музея и союза художников - всего 23 человека. Возглавил жюри вице-губернатор Александр Бабичев, ранее не замеченный в искусствоведческой деятельности.

Каждый член комиссии мог высказаться только за одну из предложенных работ. Наибольшее число голосов получил макет Александра Садовского «Прошедшим огонь войны»: его одобрили восемь человек (на два голоса больше, чем у ближайшего конкурента). По словам скульптора, памятник будет выглядеть так: «Это символическое изображение души солдата - настоящий русский парень, накачанный, мощный, почти обнаженный, тело прикрыто саваном. Он вышел из пламени и склоняется в память о погибших товарищах. В правой руке держит автомат Калашникова, этот символ эпохи после 1945 года, в левой поднимает, оберегая от огня, черный тюльпан». Выполнить фигуру предполагается из композитных полимерных материалов.

Ветеранским организациям вновь не удалось прийти к согласию. «Боевое братство» одобрило проект Садовского. Второй инициатор конкурса - союз семей погибших - выступил против результатов отбора. Как поясняет представитель организации Татьяна Романова (мать погибшего в Чечне военного хирурга), мнение родителей было недостаточно учтено. «Ни одна из представленных моделей не удовлетворила нас вполне, а работа Садовского не устраивает совсем. Этот памятник адресован, прежде всего, афганцам, тем, кто выжил. Кроме того, его предлагают сделать из пластмассы, что совершенно недолговечно. Мы хотим установить более монументальную композицию, на которой можно высечь имена всех погибших, куда смогут приходить их дети и внуки. Она должна быть не на дальней аллее, а близко к вечному огню», - говорит Татьяна Романова.

Саратовские художники заподозрили организаторов отбора в ангажированности. «Ощущение, что конкурс проводили для отвода глаз. В жюри пригласили завотделом русского искусства Радищевского музея, заслуженного деятеля искусств Ефима Водоноса, действительного члена Академии художеств, народного художника России Анатолия Учаева. Но к их оценке никто не прислушался. Это плевок в сторону профессионалов», - говорит председатель саратовского союза художников Павел Маскаев. По мнению господина Маскаева, победившая работа «некрасива по пластике», а главное, автор «не состоит в саратовском союзе художников».

По мнению Александра Садовского, скандал раздули проигравшие конкуренты. «Я работаю в реалистической манере, это классика изобразительного искусства. Не все люди понимают модерн, а смысл подобных крупных произведений должен быть доступен самому широкому кругу зрителей», - поясняет господин Садовский. По словам скульптора, полимерный бетон, из которого предлагается изготовить памятник, «позволяет имитировать бронзу, мрамор, гранит так, что обыватель не отличит». Этот материал в три раза дешевле натурального и не привлекает охотников за цветметом. «Вспомните, сколько раз отрывали крест от памятника Столыпину. А случай в парке Победы? 7 мая там поставили фонтанчик, в центре которого был медный автомат. Утром 8-го его уже отпилили», - говорит Садовский.

Реакция областного правительства на протестное письмо пока неизвестна. Памятник предполагалось установить к 20-летней годовщине вывода войск из Афганистана, то есть в феврале будущего года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera