Российские правозащитники Владимир Буковский и Елена Боннэр призвали исключить Россию из «Большой восьмерки»

Политика

Соответствующее обращение, передает «Эхо Москвы», адресовано сразу двум кандидатам в президенты Соединенных Штатов. Тому, кто одержит победу на выборах, будет пересматривать политику США во многих областях – в том числе и отношения с...

Анастасия Дергачева

Соответствующее обращение, передает «Эхо Москвы», адресовано сразу двум кандидатам в президенты Соединенных Штатов. Тому, кто одержит победу на выборах, будет пересматривать политику США во многих областях – в том числе и отношения с Москвой, отмечают авторы письма.

Нынешние российские власти несут ответственность за массовые нарушения прав человека, пытки, политические репрессии и убийства, за продолжающийся геноцид на Северном Кавказе, пишут правозащитники. Но сейчас, как во времена холодной войны, Кремль представляет собой угрозу для международной безопасности. Российские власти используют энергетические ресурсы для политического шантажа, проводят пропагандистские кампании против Запада, оказывают помощь врагам свободы, например, поставляют оружие соседям Израиля и занимают двойственную позицию по ядерной программе Ирана. Как заявляют Владимир Буковский и Елена Боннэр, не стоит забывать о том, что Кремль совершил акт агрессии по отношению одной из стран НАТО, убив британского гражданина на британской земле. Все это не оставляет никаких сомнений в том, каково на самом деле лицо этого режима. В этой ситуации, обращаются они к кандидатам в президенты, участие России в Большой восьмерке попросту абсурдно. В первую очередь – это клуб демократических стран. А Россию к таковым сейчас не относится. И поэтому авторы обращения призывают будущего президента США начать работу над исключением России из Джи-8. Необходимо прекратить относиться к российским тиранам как к демократически избранным лидерам, считают Владимир Буковский и Елена Боннэр.

Кандидат от республиканцев Джон МакКейн два года назад перед саммитом в Петербурге уже призывал исключить Россию из Большой восьмерки. Что же касается Барака Обамы, то он на эту тему пока не высказывался.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera