Минск. Американский врач назвал состояние здоровья Эммануила Зельцера совершенно неудовлетворительным

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Американский врач Альберт Бенчаббат, допущенный в СИЗО КГБ к американскому адвокату Эммануилу Зельцеру, составил окончательный отчет о состоянии здоровья арестованного. В отчете Бенчаббата состояние здоровья Зельцера характеризуется как...

Американский врач Альберт Бенчаббат, допущенный в СИЗО КГБ к американскому адвокату Эммануилу Зельцеру, составил окончательный отчет о состоянии здоровья арестованного. В отчете Бенчаббата состояние здоровья  Зельцера характеризуется как «совершенно неудовлетворительное и быстро ухудшающееся».

26 июня американскому независимому специалисту, на чьей кандидатуре сошлись МИД Беларуси и посольство США в Минске, в качестве исключения было позволено осмотреть Зельцера. Осмотр длился три с половиной часа в присутствии переводчика и сотрудника КГБ. Адвокату Зельцера и представителю посольства США запретили присутствовать во время осмотра.

54-летний Зельцер, по мнению врача, выглядит на 10 лет старше своего возраста, очень слаб, не в состоянии передвигаться и стоять без посторонней помощи, жалуется на многочисленные боли, в том числе в позвоночнике, плечах, ступнях, правой почке и невозможность спать при этих болях. Правая нога, лодыжка и ступня арестованного распухли и также причиняют боль; левая ступня «деформирована по причине диабетической невропатии», налицо также «мышечная дистрофия, произошедшая за короткий период времени». Более того, лекарства, которые Зельцер начал постоянно принимать в заключении, вызвали новое заболевание — язву желудка.

«Принимая во внимание сегодняшний медицинский уход, который является минимальным и недостаточным при наличии серьезных заболеваний, Эммануил Зельцер может не пережить заключение, если лечение не будет возобновлено и все его болеутоляющие, которые он принимал до ареста по назначению своего лечащего врача, не будут выдаваться ему снова», — считает американский врач.

При этом белорусские правоохранительные органы не раз заявляли, что «состояние здоровья позволяет Зельцеру находиться в следственном изоляторе». Лечащий врач арестованного Лев Паукман неоднократно обращался в Генпрокуратуру Беларуси, указывая, что лекарства, изъятые у Зельцера в качестве незаконно ввезенных психотропных веществ, ему жизненно необходимы. Последние 15 лет американский юрист ежедневно принимает лекарства от своих многочисленных хронических заболеваний.

30 июня Эммануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ вместе с их общим адвокатом Дмитрием Горячко начали изучать материалы дела.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera