Бурятия. По факту заражения людей сибирской язвой возбуждено уголовное дело

Политика

Следственное управление СКП РФ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело по факту госпитализации 11 жителей Баргузинского района с подозрением на сибирскую язву. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение...

Следственное управление СКП РФ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело по факту госпитализации 11 жителей Баргузинского района с подозрением на сибирскую язву. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия), сообщает прокуратура Бурятии.

Кроме того, прокурором района по результатам проверки деятельности районной ветеринарной службы в адрес Главного государственного ветеринарного инспектора по Баргузинскому району Цивилева внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства о ветеринарии, передает «Интерфакс».

29 июня в инфекционное отделение Баргузинской центральной районной больницы поступили пять человек с подозрением на заражение кожной формой сибирской язвы.

По предварительным данным, источником инфекции стало мясо - за несколько дней до обращения в больницу местные жители произвели вынужденный забой бычка. После этого часть мяса, без проведения исследования, они съели, а остальное продали, в том числе туристам из Иркутска.

К понедельнику число госпитализированных достигло 11 человек. У семи из них диагноз уже подтвержден, остальные четверо были госпитализированы для обследования. У двух детей, пяти и 13-ти лет, подозрение на сибирскую язву не подтвердилось. Еще один ребенок, трех лет, продолжает проходить обследование.

В селе Баянгол, откуда госпитализировали заболевших, проводятся все необходимые дезинфекционные мероприятия, а также санитарная обработка транспорта, выезжающего за пределы села.

Подразделение МЧС в Баргузинском районе Бурятии работает в режиме повышенной готовности.

Сибирская язва, напоминает Newsru.com, является острой инфекционной болезнью животных и человека, характеризующейся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, септицемией, карбункулами, поражением кишечника, легких, миндалин. Источником инфекции являются домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение может наступить при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera