Москва. Родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни, получили новый отказ в рассмотрении своей жалобы

Политика

Мосгорсуд признал законным отказ районного суда рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в Смоленской области во время Второй мировой войны. 10 июня, Мосгорсуд уже отменял решение Хамовнического суда, который...

Мосгорсуд признал законным отказ районного суда рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в Смоленской области во время Второй мировой войны. 10 июня, Мосгорсуд уже отменял решение Хамовнического суда, который отказался рассматривать жалобу родственников польских офицеров.

«Решение Хамовнического суда оставлено без изменения, а в удовлетворении нашей кассационной жалобы было отказано», - сообщила «Интерфаксу» адвокат потерпевших Анна Ставицкая.

Ранее Хамовнический суд Москвы не стал рассматривать жалобу потерпевших на прекращение расследования так называемого «катынского дела». Суд указал, что данная жалоба не подлежит рассмотрению в том порядке, в котором она была подана в районном суде.

«Теперь мы будем направлять нашу жалобу в Московский окружной военный суд», - сказала Ставицкая. Ранее, комментируя решение Хамовнического суда Москвы, Ставицкая пояснила, что судья сослалась на содержание в материалах дела сведений, составляющих гостайну. «По существу наша жалоба судом не рассматривалась», - сказала адвокат.

В ходе процесса суд получил сообщение из Генпрокуратуры РФ, в котором было указано, что материалы так называемого «катынского дела» имеют гриф «совершенно секретно», так как содержат сведения, составляющие гостайну.

В ответе Генпрокуратуры указывалось, что в соответствии с законом данные материалы могут быть предоставлены в Московский окружной военный суд, где подлежит рассмотрению данная жалоба.

Ранее представители главной военной прокуратуры также указывали на содержание в материалах дела секретных документов, в связи с чем отмечали невозможность предоставления данного дела в районный суд.

Адвокат Ставицкая тогда напомнила, что в августе 1990 года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении конкретных лиц - представителей НКВД, однако впоследствии главная военная прокуратура распространила через СМИ информацию о том, что указанные лица были признаны виновными, но в связи с их смертью дело было прекращено.

«Если человек погиб, то потерпевшими признают его ближайших родственников. Такие действия со стороны следствия сделаны не были», - сказала Ставицкая, добавив, что тем самым родственников погибших лишили их прав.

Постановление о прекращении так называемого «катынского дела» было вынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года. На рассмотрение Хамовнического суда Москвы была передана жалоба родственников польских военнослужащих, расстрелянных в Катыни в 1940 году, не согласных с прекращением расследования данного уголовного дела.

«Постановление о прекращении уголовного дела, как нам стало известно из прессы, было вынесено в 2005 году, однако о дате вынесения постановления родственникам погибших и нам доподлинно не известно. Мы обжалуем данное постановление в связи с тем, что ни один из родственников погибших не был признан потерпевшим», - отметила ранее адвокат Ставицкая.

Впервые документы из спецархива КПСС о Катыни «всплыли» в 1992 году, напоминает Newsru.com. Тогда президент Борис Ельцин предложил Конституционному суду России приобщить к «делу о КПСС» документы, связанные с массовыми расстрелами польских военнослужащих в 1940 году.

Эти материалы были обнаружены в папке №1, которой пользовались только генеральные секретари ЦК КПСС. Из них следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни, были расстреляны более 20 тыс. польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera