Около химзавода в Рязанской области открылся экологический лагерь протеста

Политика

В субботу, 5 июля, возле химического завода в с. Нижнее Мальцево Сасовского района Рязанской области открылся экологический лагерь протеста против пуска цеха первой категории опасности по производству фенолформальдегидных смол. Участники...

Вячеслав Ферапошкин

В субботу, 5 июля, возле химического завода в с. Нижнее Мальцево Сасовского района Рязанской области открылся экологический лагерь протеста против пуска цеха первой категории опасности по производству фенолформальдегидных смол. Участники лагеря приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Касимова.

В воскресенье, 6 июля, около въезда на территорию химзавод состоялся митинг, на который собрались более 100 жителей близлежащих к химзаводу населенных пунктов Сасовского района и Чуковского районов Рязанской области и приехавшие им на помощь молодые экоактивисты. Протестующие держали большой транспарант «Нет химическому геноциду!».

Представители Общественного движения «За экологическую безопасность жителей г. Сасова и Сасовского района», депутаты сасовских городской и районной дум, другие местные жители говорили в своих выступлениях о недопустимости размещения в непосредственной близости от шести деревень и посёлков с населением около 5 тысяч человек и г. Сасово с населением около 30 тысяч человек производства первого класса опасности.

Против функционирования злополучного цеха проголосовало 90% участников сасовского районного референдума 2 марта 2008 года. Строительство фенолформальдегидного цеха было запрещено судом.

Согласно акту проверки от 8 апреля, составленному представителями служб экологического и строительного надзора, строительство фенолформальдегидного цеха было закончено на 90% с многочисленными нарушениями строительных норм и без разрешительной документации. Директор химзавода был оштрафован. Ранее за незаконное строительство этого цеха администрация завода уже неоднократно подвергалась штрафам.

Тем не менее, как сообщил на митинге председатель Сасовской районной думы Р. Баталов, владельцы незаконно построенного цеха планируют запустить его уже в ближайший месяц.

Земля, на которой построен фенолформальдегидный цех, была сдана властями в аренду химзаводу для строительства локомотивного гаража, а вовсе не рассматриваемого цеха. Глава районного парламента сообщил, что Сасовская районная дума подготовила иск в суд с требованием снести незаконно воздвигнутое строение.

В резолюции митинга его участники потребовали от руководства химзавода, губернатора и правительства Рязанской области дать ответ, каким образом они собираются выполнять волю народа, высказанной на районном референдуме. Срок выполнения требований – 13 июля. На этот день, на 14 часов, около предприятия запланирована следующая акция протеста. Между тем в палаточный лагерь около завода съезжаются всё новые и новые молодые экоактивисты из Москвы и других города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera