Сочи. Неизвестные лица захватили санаторий «Мацестинская долина»

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

В субботу 6 июля на территорию санатория «Мацестинская долина» ворвались вооруженные люди – около 30 человек. Часть из них были вооружены автоматами. Как сообщил корреспонденту информационного агентства «Росбалт-Юг» директор санатория...

В субботу 6 июля на территорию санатория «Мацестинская долина» ворвались вооруженные люди – около 30 человек. Часть из них были  вооружены автоматами.

Как сообщил корреспонденту информационного агентства «Росбалт-Юг» директор санатория Аскер Гасинов, эти люди отказались предъявить документы, но заявили, что являются хозяевами санатория. После того, как Гасинов предъявил им свои документы и заявил, что является хозяином санатория, его схватили за руки и за ноги, избили и вышвырнули с территории.

«Некая гражданка представилась Малышевой Еленой Ивановной, сообщив, что она директор ООО «Кейро», и что она теперь является директором санатория, — сказал Гасинов журналистам. — Она в ультимативной форме заявила работникам санатория, что если они не подпишут  договоры  с ООО «Кейро», то их в ближайшее время выдворят с территории санатория. Кроме того, несколько лиц проникли в кабинет генерального директора и захватили все документы. Требовали открыть бухгалтерию, отдать ключи от сейфов, всех комнат санатория и от всех рабочих помещений. Заступившихся за меня людей – моего сына, врачей – также избили. Затем выставили 30-40 человек охраны и заблокировали вход на территорию санатория. У меня и сына – сотрясение мозга, это зафиксировано в травматологии».

Гасинов считает, что акция была спланирована – УВД Хостинского района Сочи всю эту ситуацию наблюдало и никаких попыток противостоять захватчикам не делало. Отдыхающие (сейчас в санатории находится сто человек) пытались вызвать милицию, но услышали в ответ, что «милиция уже на месте» и «не звоните больше, а то будете отвечать за ложный вызов».

Аскер Гасинов приобрел акции санатория семь лет назад, в том числе он купил пакет акций (19 процентов), принадлежащий администрации города Сочи. С тех пор ему принадлежит 99,984% акций ЗАО «Санаторий «Мацестинская долина». Как сообщали сочинские СМИ, Гасинов вложил в обновление здравницы, построенной еще в середине 50-х годов прошлого века, 45 млн. рублей. Однако в последнее время у владельца санатория появились проблемы, начался рейдерский наезд на здравницу с использованием классических методов: попытки обанкротить ЗАО через арбитражный суд, бесконечные проверки санэпидстанции, пожарных, налоговой инспекции и т.д. Активное участие, как писали сочинские газеты, во всем этом принимал бывший мэр Сочи, ныне глава «Олимпстроя» Виктор Колодяжный.

В настоящий момент все телефоны администрации санатория не отвечают, кроме одного – в приемной директора. Снимающую трубку неизвестная женщина сообщает, что «санаторий прекратил свое существование  в связи с отзывом у него лицензии на оказание оздоровительных и медицинских услуг». На вопросы, когда была отозвана лицензии и в связи с чем,  а также, что стало с отдыхающими, девушка сообщает: «Лицензия отозвана после того, как 5 июля директор ООО «Кейро» издала соответствующий приказ, а отдыхающий, возможно, расселили по другим санаториям, точно я не знаю».

Судя по всему, в пред олимпийском Сочи  в самый разгар курортного сезона обострилась борьба за передел собственности.

«Новая газета» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera