Нонну Мордюкову похоронят в среду на Кунцевском кладбище

Политика

Похороны народной артистки СССР Нонны Мордюковой, которая скончалась в воскресенье на 83-м году жизни, пройдут в среду на Кунцевском кладбище, сообщили РИА Новости в Союзе кинематографистов. «Согласно воле покойной, гражданской панихиды,...

Фото с сайта photo.peoples.ru

Похороны народной артистки СССР Нонны Мордюковой, которая скончалась в воскресенье на 83-м году жизни, пройдут в среду на Кунцевском кладбище, сообщили РИА Новости в Союзе кинематографистов.

«Согласно воле покойной, гражданской панихиды, которая по традиции проходит в Доме кино, не будет», - сказал агентству представитель Союза.

Одна из лучших актрис советского кинематографа Нонна Мордюкова скончалась в Москве в воскресенье вечером.

Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактера.

Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время ее учебы - в 1947 году ее в числе прочих молодых актеров отобрал на главные роли режиссер Сергей Герасимов, который собирался экранизировать «Молодую гвардию» (1948). Мордюковой досталась роль Ульяны Громовой.

Успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера «Чужая родня», в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа.
Актриса создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как «Простая история», «Журавушка», «Комиссар», «Русское поле», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Трясина», «Мама». Всего на ее счету более 60 фильмов.

Мордюкова - лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах «Журавушка», «Председатель» и др.), народная артистка СССР, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Редакционным советом британской энциклопедии Who is who Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera