Новосибирск. Обвиняемый в подготовке взрывов «лимоновец» госпитализирован

Политика

Член Новосибирского отделения ликвидированной Национал-большевистской партии Николай Балуев, обвиняемый в приготовлении серии терактов в Новосибирске в 2005 году, госпитализирован в тяжелом состоянии из следственного изолятора (СИЗО) в...

Член Новосибирского отделения ликвидированной Национал-большевистской партии Николай Балуев, обвиняемый в приготовлении серии терактов в Новосибирске в 2005 году, госпитализирован в тяжелом состоянии из следственного изолятора (СИЗО) в тюремную больницу в связи с расстройством психики, сообщил РИА Новости адвокат Петр Фисенко.

«В тяжелом состоянии он отправлен в лечебно-исправительное учреждение номер 10», - сказал Фисенко, добавив, что о госпитализации ему сообщил следователь областного управления ФСБ, в производстве которого находится дело. «В медицинском документе говорится, что Балуев находится в тяжелой форме психического заболевания рецидивной формы», - сообщил адвокат. По его словам, в камере СИЗО Балуев не реагировал на свет и смотрел в одну точку.

Психическое расстройство у Балуева развилось во второй раз после его ареста и помещения под стражу. Ранее, находясь в камере СИЗО, он не отдавал отчет своим действиям, в связи с чем его направили на принудительное лечение. После многомесячного лечения врачи сняли пиковую форму, и в конце июня текущего года он был снова доставлен в следственный изолятор. Через несколько дней у него произошел рецидив заболевания, сообщил адвокат Балуева.

Он считает, что Балуева необходимо освободить из-под стражи и направить на лечение в квалифицированную клинику. Ранее защитник заявлял журналистам, что если эксперты признают, что Балуев в силу состояния здоровья является невменяемым, то по закону уголовное дело в его отношении должно быть прекращено.

Управление ФСБ по области обвиняет Балуева в участии в подготовке взрывов вместе с еще одним активистом Новосибирского отделения НБП Вячеславом Русаковым, которого областной суд ранее приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии за незаконное хранение оружия и взрывчатки.

По версии следствия, «лимоновцы» планировали взорвать здание областного УФСБ и плотину Новосибирской ГЭС. Кроме того, они предлагали 17-летней активистке НБП войти в здание полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе и взорвать себя гранатой.

В мае 2005 года нацболов задержали сотрудники ФСБ. В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках были изъяты четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, граната, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальная литература по изготовлению взрывных устройств.

Вину в приготовлении взрывов «лимоновцы» не признали. Адвокат Балуева называет обвинение «надуманным» и заявляет, что его подзащитный не участвовал в подготовке взрывов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera