Москва. Скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова

Политика

В Москве после продолжительной болезни на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Как передает РИА Новости, об этом сообщила сестра актрисы Наталья Мордюкова.«Это случилось накануне в 10 часов вечера в московской...

В Москве после продолжительной болезни на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова.  Как передает РИА Новости, об этом сообщила сестра актрисы Наталья Мордюкова.

«Это случилось накануне в 10 часов вечера в московской больнице», - сказала Наталья Викторовна.

Сестра актрисы напомнила, что Нонна Викторовна страдала немалым количеством заболеваний, самым серьезным из которых был диабет. «Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть. Она просто жила кинематографом», - сказала Наталья Викторовна.

Нонна Викторовна Мордюкова родилась в станице Константиновской Донецкой области. В 1950 году окончила ВГИК, работала в Театре-студии киноактера. В 1949 году Мордюкова была удостоена Государственной премии СССР за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия», в 73-м году стала лауреатом Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых за участие в фильмах «Журавушка» и «Председатель».

Среди наиболее ярких ее работ - фильмы «Екатерина Воронина», «Добровольцы», «Женитьба Бальзаминова», «Родня», и многие другие. Всего на счету Мордюковой более 60 картин.

В 70-х годах актрису стали меньше приглашать снимать, в 90-х она и совсем исчезла с экрана. Но затем триумфально вернулась, сыграв главную роль в фильме Дениса Евстигнеева «Мама». Через год она получила орден «За заслуги перед отечеством» - за большой личный вклад в развитие киноискусства, а позже на церемонии вручении премии Ника ей присудили награду «За честь и достоинство».

Именем Нонны Мордюковой названа малая планета, до этого числившаяся в астрономических справочниках под номером 4022.

Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» она была включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

Дата и место похорон Нонны Мордюковой пока неизвестны.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera