В Госдуме прессе рассказали про национальный курс

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Российский государственный управленческий аппарат, а также сами СМИ не встроены в проводящийся Президентом и правительством национальный курс, в то время, как национальная элита, в девяностые годы бывшая фактически антинациональной,...

Российский государственный управленческий аппарат, а также сами СМИ не встроены в проводящийся Президентом и правительством национальный  курс, в то время, как национальная элита, в девяностые годы бывшая фактически  антинациональной, начинает на этот курс переходить. Эта мысль стала одной из ключевых в выступлении 8 июля на брифинге для журналистов председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова.

Брифинг был посвящен подведению итогов работы комитета в период весенней сессии, однако после перечисления принятых законопроектов плавно перешел к довольно общим экономическим вопросам.

По словам Федорова, сохраняющиеся проблемы социально-экономического развития во многом связаны с тем, что «госаппарат остался на своей позиции с девяностых годов», когда складывалась сырьевая экономика, колониальный курс и олигархическое управление. Однако сейчас главой государства национальный курс поддержан, поэтому возникла необходимость пересмотра позиции по ВТО, присоединение к которой Россия пока не подписала.

«Пессимистический взгляд, он как бы правильный, но политические процессы - они всегда шире. Поэтому само изменение логики развития России приведет и к решению этих проблем тоже - может быть позже, чем нам хотелось бы», - отметил  Федоров.

Глава комитета уверен, что национальный курс будет проводиться обязательно, причем в борьбе между сторонниками сырьевого и инновационного направлений развития страны.

Федоров подчеркнул, что чиновников от малого бизнеса отстранить от неоправданного вмешательства в экономическую жизнь невозможно, можно только на время «дать по рукам». Это при том, что возможности малого бизнеса во внедрении инноваций в 15 раз выше, чем крупного - малый бизнес ориентирован на глубокую переработку. По словам Федорова, семь законопроектов по малому бизнесу, которые обсуждались сегодня на парламентских слушаниях, Госдума рассмотрит уже на первом заседании осенней сессии 3 сентября.

Кроме того, предполагается принять закон о торговле и закон о франчайзинге, поскольку часть малых предприятий на нем работает, а в законе нет его определения. Ожидается, что правительство внесет его осенью, поскольку бывший МЭРТ разработать документ не успел и его разработку передали Минпрому. Федоров отметил, что законопроект о торговле Петра Шелища свою роль сыграл, его внесение позволило начать дискуссию и выявить позиции. Федоров отметил, что закон о торговле ориентирован, прежде всего, на права потребителя.

Отвечая на вопросы журналистов, интересующихся судьбой законопроекта о контрольно-кассовых аппаратах, глава комитета по экономической политике и предпринимательству сообщил, что этот законопроект к настоящему времени завис.

На брифинге Федоров представил план законодательного обеспечения инновационной экономики в сфере оборота нематериальных активов. По его словам, для этого необходимо еще 16 законов. Три уже внесены в Госдуму правительством. В частности, внесен законопроект о передаче технологий, причем Федоров считает, что он должен быть шире, т.е. вообще о технологиях, иначе оборот технологий придется описывать в других законах. Также внесен законопроект о патентных поверенных, это изменение части четвертой Гражданского кодекса. «Вообще на эту новую экономику впервые в России заглянула четвертая часть ГК», - подчеркнул глава комитета, напомнив, что писал ее лично Дмитрий Медведев, бывший тогда первым вице-премьером правительства.

Фактически четвертая часть ГК отвечает только на один вопрос - защиты интеллектуальной собственности, оборота технологий закон не касается. Глава комитета ставит задачу, чтобы любой изобретатель, зарегистрировав патент, получал собственность, сопоставимую с квартирой, машиной, с дачей, с заводом, - собственность, с которой он мог бы поступить так же, как и с квартирой, в частности, продать или сдать в аренду. Сейчас это невозможно по российским законам. Говоря об этом, Федоров напомнил, что на НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) выделяется 70 млрд только бюджетных денег, но фактически это работа с «проектами-инвалидами», т.е. это НИОКРы для внутреннего потребления, которые не включены в механизмы оборота рынка. Рособоронэкспорт, например, пользуется иностранной юрисдикцией. Только 16% НИОКРов из всей семидесятимиллиардной массы заканчивается какими-то активами и патентами, и это и есть «инвалиды, инвалиды рынка с ограниченным оборотом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera