Адвокаты Михаила Ходорковского требуют приобщить к делу электронную базу ЮКОСа

Политика

Сегодня в Ингодинском районном суде города Читы прошло заседание, на котором рассматривалась жалоба адвокатов Ходорковского на незаконность действий следователей. Об этом сообщается на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева....

Сегодня в Ингодинском районном суде города Читы прошло заседание, на котором рассматривалась жалоба адвокатов Ходорковского на незаконность действий следователей. Об этом сообщается на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Адвокаты бывшего главы ЮКОСа на суде заявили о плохой читаемости некоторых материалов уголовного дела, а также о наличии непрошитых листов. «Когда дело передается в суд, оно подшивается, и у защиты нет основания надеяться на добропорядочность следствия», - сказал адвокат Ходорковского Борис Грузд.

Кроме этого, защита утверждает, что в завершенное уголовное дело сбрасываются материалы из других уголовных дел. «Было уже три сбрасывания, и эта практика незаконна», - сказал Борис Грузд, отметив, что в последний раз в дело добавлено 16 томов.

Защита Ходорковского потребовала приобщить электронную базу «ЮКОСа» к доказательствам дела, поскольку считает, что алиби обвиняемых полностью подтверждают содержащиеся там материалы: бухгалтерская и консолидированная отчетность, а также ежемесячные и годовые балансы нефти. Носители с базой были изъяты при обысках в компании, однако к делу приобщены не были.

Остаются в силе также претензии адвокатов по срокам ознакомления с материалами второго уголовного дела, с которым, по мнению защиты Ходорковского, их не знакомили два года.

В свою очередь, прокурор сказал о законности проведения расследования, и дискутировать не стал.

Разбираясь в обстоятельствах, суд обязал прокурора предоставить 1-ый, 27-ой, 77-ой тома уголовного дела, где есть нечитаемые материалы.

После обеденного перерыва во вторник суд выслушал претензии стороны защиты на несвоевременное ознакомление их доверителя с материалами уголовного дела. В частности, постановление о возбуждении уголовного дела было вручено Михаилу Ходорковскому и его адвокатам через два года после его возбуждения, а уже через 10 дней было объявлено о завершении предварительного расследования.

Кроме того, защита Ходорковского утверждает, что не имела возможности участвовать в проведении экспертиз, которые проводило следствие. Полный состав следственной группы, принимавшей участие в расследовании дела, стал известен через 68 месяцев после возбуждения уголовного дела. Также адвокатов не уведомляли о продлении сроков предварительного расследования.

Исходя из всего этого, адвокаты Михаила Ходорковского требуют устранить незаконную практику следствия. «Никто не мешает, не прерывая ознакомления с делом, возобновить предварительное расследование при появлении новых материалов», - отметил адвокат Борис Грузд.

Также Борис Грузд настаивал в суде, чтобы страницы в материалах дела не нумеровались простым карандашом.

В свою очередь сам Михаил Ходорковский заявил, что материалы дела подшиты, но при передаче в суд они переподшиваются и перенумеровываются, и найти лист, на который сделана ссылка, иногда бывает невозможно.

При этом представитель прокуратуры подтвердил в суде, что материалы уголовного дела нумеруются простым карандашом. Он также выразил готовность показать дела в суде.

Ингодинский районный суд Читы объявил перерыв до среды, 9 июля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera