Союз журналистов не поддержал жалобу «Яблока» на «Эхо Москвы»

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

8 июля на заседании в Центральном Доме журналиста Общественная коллегия Союза журналистов России (СЖР) отклонила жалобу партии «Яблоко» на радиостанцию «Эхо Москвы». Согласно решению коллегии, опубликованном на ее сайте, в передачах «Эхо...

8 июля на заседании в Центральном Доме журналиста Общественная коллегия Союза журналистов России (СЖР) отклонила жалобу партии «Яблоко» на радиостанцию «Эхо Москвы».

Согласно решению коллегии, опубликованном на ее сайте, в передачах «Эхо Москвы» о деятельности «Яблока» нет каких-либо признаков информационной атаки и тенденциозности в отношении к партии. «Общественная коллегия поддерживает редакционную линию радиостанции «Эхо Москвы» на равноудаленность от всех политических партий как в наибольшей степени соответствующую общественной миссии СМИ», отмечается в документе.

Как говорится в решении коллегии СЖР, «Общественная коллегия полагает, что претензии заявителей к авторским программам радиостанции «Эхо Москвы» неосновательны, поскольку неоправданно ограничивают свободу авторского выбора тем, героев и оценок».

Напомним, в заявлении партии, направленном в СЖР, сообщалось, что 16 марта 2008 года член бюро петербургского отделения партии Даниил Коцюбинский опубликовал в своем интернет-блоге и на сайте петербургского отделения «Яблока» открытое письмо к членам партии. В нем Коцюбинский обвинил лидера партии Григория Явлинского в «тайных переговорах с Кремлем» и предложил ему уйти в отставку. На следующий день радиостанция «Эхо Москвы» трижды сообщила об этом письме, говорят авторы обращения.

В жалобе «яблочников» отмечается, что 18 марта состоялось заседание бюро петербургского крыла партии, которое официально выразило свое несогласие с позицией Коцюбинского и поддержало Явлинского, однако радиослушатели «Эхо Москвы» так и не узнали об этом. Поэтому представители партии попросили СЖР разъяснить, соответствуют ли сообщения радиостанции, перечисленные в жалобе, нормам, принятым в российском журналистском сообществе, в частности, закону о СМИ и Кодексу профессиональной этики российского журналиста.

В ходе публичного разбирательства жалобы «Яблока» присутствовавший на коллегии главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов отверг все претензии партии, назвав их полностью несостоятельными. По его словам, «Эхо Москвы» тщательно и объективно, опираясь на твердую фактическую базу, освещало все перипетии ситуации, связанной с заявлением Коцюбинского. Поэтому ни о какой тенденциозности в подаче материала или даже фальсификации речи идти не может.

Это мнение фактически и нашло отражение в решении Общественной коллегии СЖР, поддержавшей радиостанцию.

Сразу же по оглашении вердикта коллегии, принятого в закрытом режиме, пресс-секретарь «Яблоко» Евгения Диллендорф объявила о своем намерении уйти в отставку «Очевидно, у нас разные представления о том, что такое журналистика и что такое травля. Видимо, просто стандарты изменились, поэтому я ухожу в отставку», - заявила она. «Общественная коллегия не удовлетворила нашу жалобу ни по одному пункту. Я полагаю, что за 15 лет, которые я работаю, наши стандарты разошлись», - сказала Евгения Диллендорф.

По ее словам, Общественная палата посоветовала пресс-службе «Яблока» «работать более внимательно». «Я крайне уважаю членов коллегии, их мнение», - отметила Диллендорф.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera