В Рязанской области начал работу экологический лагерь протеста

Политика

Анна СтроковаНовая газета

Сегодня в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы в селе Нижнее-Мальцево Сасовского района Рязанской области экологического лагеря протеста. Жители и экологи выступают против запуска цеха...

Сегодня в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы в селе Нижнее-Мальцево Сасовского района Рязанской области экологического лагеря протеста. Жители и экологи выступают против запуска цеха первой категории опасности - по производству фенолформальдегидных смол. Организаторами лагеря выступили комитет общественного движения «За экологическую безопасность Сасовского района» и экологическое движение «Хранители радуги».

В первом митинге протеста, который прошел 6 июля, участвовало более ста человек: жители окрестных деревень и гражданские активисты. В непосредственной близости к месту предполагаемого производства сильных ядов и отравляющих веществ оказались 6 сел с общей численностью населения более 5000 тысяч человек.

Как заявил на пресс-конференции президент Союза за химическую безопасность Лев Федоров, если производство будет запущенно, то отсутствие очистительных сооружений и незаконное сокращение санитарно-защитной зоны приведет к уменьшению продолжительности жизни людей на 10-15 лет. Председатель комитета общественного движения «За экологическую безопасность Сасовского района» Вера Дронник уточнила, что формальдегид и фенол при отравлении вызывают нарушение в работе нервной системы, поражение слизистых оболочек, ожоги на коже и раздражение дыхательных путей.

Напомним, по результатам местного референдума 2 марта этого года 92,5% голосовавших высказались против строительства цеха. Но как выявила проверка Ростехнадзора Рязанской области от 9 апреля, монтажно-строительные работы не были остановлены.

В мае этого года вступило в силу решение Сасовского районного суда о запрещении ООО «Новое» и ООО «Химический завод Нижнее Мальцево» строительства объекта для производства фенолформальдегидных смол на базе химического завода. 9 июня 2008 года цех был опечатан, однако, в тот же день инвесторы заявили, что через полгода начнется запланированное производство.

В резолюции митинга протеста участники, в частности, потребовали от руководства химзавода и рязанских областных властей дать ответ, каким образом они собираются выполнять решение районного референдума.

Следующая акция протеста у Нижнемальцевского химического завода запланирована на 13 июля.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera