Пермский край. Мать погибшего солдата-срочника более 20 дней не может добиться проведения экспертизы тела сына

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

Тело пермского солдата-срочника Александра Зуева, найденного повешенным на территории войсковой части №3426, находится в морге уже более 20 дней. Его мать до сих пор не может похоронить его: военный следственный отдел по Пермскому...

Тело пермского солдата-срочника Александра Зуева, найденного повешенным на территории войсковой части №3426,  находится в морге уже более 20 дней. Его мать до сих пор не может похоронить его: военный следственный отдел по Пермскому гарнизону, а также вышестоящие инстанции до сих пор не выдали ей постановление на проведение повторной судебно-медицинской экспертизы тела погибшего. Об этом «Новой газете» сообщила Вероника Марченко, председатель Фонда «Право Матери».

Из заявления матери погибшего: «Сегодня, 3 июля 2008 года в помещении отделения судебно-медицинской экспертизы к нам (перечисляются фамилии присутствовавших лиц) подошел эксперт Г., который проводил 1-ю судебно-медицинскую экспертизу по данному уголовному делу трупа Зуева А. В. Он показал нам фотографии 1-й судебно-медицинской экспертизы. Как оказалось, на фотографиях был труп другого человека, не Зуева А. В., моего сына. В соответствии с тем, что 1-я судебно-медицинская экспертиза была проведена по другому трупу, требую провести повторную судебно-медицинскую экспертизу».

Александр Зуев (1988 г. р.) был призван в армию в декабре 2007 года из Пермского края, проходил военную службу в г. Нальчике в войсковой части №3723, где, по словам матери, над ним издевались, избивали.

В родной Перми оказалось еще хуже: здесь у Саши Зуева было два места службы. При военном следственном отделе по Пермскому гарнизону (куда его прикомандировали на время разбирательства по его жалобе на неуставные отношения в Нальчике) Зуев вконец измучился: его не поставили на довольствие, и, со слов мамы, мальчик фактически голодал, кроме того, его постоянно пугали обещаниями вернуть в Нальчик. Затем Саша попал в войсковую часть №3426. В первое свое пребывание там срочник прислал матери СМС-сообщение: «Здесь еще хуже. Офицеры здесь – звери!». Будучи жестоко избитым, оказался в санчасти, а когда вернулся – погиб.

Мать Александра Зуева решила не хоронить сына до тех пор, пока не будет проведена повторная судебно-медицинская экспертиза его тела. Для того, чтобы ее провести, необходимо постановление следователя или прокурора.

3 июля Фонд «Право Матери», представляющий интересы семьи погибшего, направил соответствующие ходатайства и заявления в военный следственный отдел по Пермскому гарнизону, в Военную прокуратуру Пермского гарнизона, военному прокурору Приволжско-Уральского военного округа. Ответов пока не последовало.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera