Саратов. Региональное отделение партии «Зеленые» обвиняет центральное руководство в нарушении конституционных прав

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С жалобой в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет обратилось саратовское отделение «Зеленых». По мнению авторов письма, центральное руководство партии незаконно ликвидировало местную ячейку по причине «неэффективной работы». Как...

С жалобой в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет обратилось саратовское отделение «Зеленых». По мнению авторов письма, центральное руководство партии незаконно ликвидировало местную ячейку по причине «неэффективной работы». Как считают саратовские партийцы, они, напротив, слишком активно боролись с экологическими нарушителями и вызвали недовольство неких могущественных бизнес-структур.

Центральный совет «Зеленых» принял решение о закрытии регионального отделения в конце июня. Председатель партии Анатолий Панфилов разослал членам совета письма с информацией о неэффективной работе саратовской ячейки. По оценке господина Панфилова, в отделении наблюдается «сложная обстановка», его представители не участвуют в съездах и общих мероприятиях партии, саратовские «зеленые» не смогли выдвинуться на выборы в областную думу, так как не собрали подписи в поддержку списка кандидатов. По словам саратовцев, голосование было заочным: члены совета высказали свою позицию в письменной форме и единодушно одобрили ликвидацию.

Расформированные «зеленые» недолго горевали: уже через неделю объявили о коллективном переходе в «Справедливую Россию». Саратовские «эсеры» с удовольствием приняли новоприбывших, напомнив о готовящемся законопроекте по укрупнению партий, и обещали поручить союзникам экологическое направление. Партийцы дали совместную пресс-конференцию, где охарактеризовали происходящее как первый в России пример объединения партий снизу.

Сегодня стало известно о намерении «зеленых» восстановить собственное отделение. Жалобу в Генпрокуратуру, Следственный комитет и к президенту написал зампред регионального совета Виталий Коврегин. По его мнению, «обвинения Панфилова голословны и беспочвенны». В местном отделении состоят около 2 тысяч человек - это одна из самых крупных ячеек в России. За год саратовцы провели массу мероприятий, в частности, приняли 1773 телефонных жалобы от горожан, выезжали на несанкционированные свалки и места незаконного сооружения торговых ларьков, очищали подъезды домов от рекламных объявлений, наблюдали за весенней обрезкой деревьев в парке культуры, участвовали в городском карнавале и даже «проконтролировали установку песочницы» на детской площадке в Заводском районе. Саратовцы оповестили об этом московское руководство, но доводы не были учтены. Как считает господин Коврегин, Анатолий Панфилов сфальсифицировал итоги голосования Центрального совета партии под влиянием неких коррупционных факторов. «Перед нами яркий пример политического рейдерства, направленного на лишение граждан конституционного права участвовать в политических объединениях», - говорится в заявлении.

По мнению Коврегина, в действиях партийного руководителя имеются признаки злоупотребления полномочиями (статья 201 УК) и подделки документов (статья 327 УК). Автор жалобы просит Александра Бастрыкина и Юрия Чайку дать правовую оценку, а Дмитрия Медведева - взять проверку под президентский контроль.

Сегодня Виталий Коврегин оказался недоступен для прессы, так как уехал в командировку за пределы действия мобильной связи.

«В Саратове у «Зеленых» очень мощная структура. Мы потрясены действиями товарища Панфилова, - говорит член регионального совета партии Игорь Шопен. - Саратовское отделение - одно из самых боевитых в России. Видимо, есть силы, которым мы не понравились своей активной деятельностью. Нас просто-напросто продали. Мы этого не потерпим и хотим доказать, что такие люди, как товарищ Панфилов, недостойны стоять у руля». Конкретизировать претензии господин Шопен не смог, сославшись на отсутствие доказательств: «Пока у нас одни слухи, поэтому и нужно, чтобы компетентные органы во всем разобрались».

Как пояснил заместитель председателя партии «Зеленые» Андрей Нагибин, согласно Уставу партии ликвидация региональных отделений относится к компетенции центрального совета, «но в Уставе не прописан порядок сбора совета, то есть теоретически допускается, что голосование может быть заочным». По мнению господина Нагибина, решение о закрытии саратовской ячейки было необъективным, так как до голосующих не довели полную информацию.

Что делать, если саратовское отделение восстановят, партийцы еще не решили. Как рассказал Игорь Шопен, несмотря на объявленное слияние со «Справедливой Россией» ни один «зеленый» заявления еще не написал. По предположению господина Шопена, в случае «восстановления справедливости» всероссийский прецедент партийного объединения не состоится: «Слияние—это же не значит, отсюда вышел, туда зашел. Существуют разные формы взаимодействия между партийными структурами».

Господин Нагибин, напротив, полагает, что «принципиальное решение уже принято, измениться могут только детали: переходят ли саратовские «зеленые» в «СР» индивидуально или коллективно, целым отделением». Смысл восстановления ячейки для неминуемой ликвидации партиец пояснил так: «Люди хотят уйти красиво, по принципу «врагу не сдается наш гордый «Варяг»: бились до последнего и сами затопили свой корабль».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera