«Репортеры без границ» призывают президента Белоруссии Лукашенко отклонить новый закон о СМИ

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Международная организация «Репортеры без границ» обеспокоена принятием нового закона «О СМИ» в Беларуси, который, прежде чем вступить в силу, должен быть подписан Александром Лукашенко. «Мы заявляем о нашей озабоченности по поводу...

EPA

Международная организация «Репортеры без границ» обеспокоена принятием нового закона «О СМИ» в Беларуси, который, прежде чем вступить в силу, должен быть подписан Александром Лукашенко.

«Мы заявляем о нашей озабоченности по поводу ухудшения ситуации со свободой прессы в Беларуси. Мы призываем Александра Лукашенко отклонить этот закон, который увеличит и без того большое давление на прессу в Беларуси», — говорится в заявлении.
24 июня «Репортеры без границ» направили письмо на имя Лукашенко и Совета министров Беларуси, в которых высказали свои опасения по поводу принятия нового Закона «О СМИ» белорусским парламентом.

Законопроект был принят в рекордно короткие сроки. 17 июня нижняя палата парламента приняла его в первом чтении, 24 июня — в втором; 28 июня законопроект был одобренный Советом республики - верхней палатой парламента. Сейчас документ должен подписать Лукашенко. Новый закон вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

В случая принятия этого документа в теперешней редакции по независимым средствам массовой информации будет нанесенный неисправимый удар, считают в Белорусской ассоциации журналистов.

Наибольшую обеспокоенность у независимого журналистского сообщества вызывает тот факт, что власти смогут блокировать все интернет-СМИ, не зарегистрированные в Беларуси в качестве средств массовой информации.

Согласно проекту закона о СМИ, перечень нарушений, за которые можно вынести предупреждение в адрес редакций, размытый и неограниченный, а приостановить издание печатного СМИ можно даже за одно предупреждение. При этом выносить предупреждения сможет судья, прокурор или чиновник любого райцентра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera