Грузия эвакуирует грузинских детей из Южной Осетии

Политика

Подразделения Грузии в спешном порядке вывозят детей из грузинских сел в Южной Осетии, на данный момент эвакуированы около трехсот детей, сообщил РИА Новости по телефону полпред президента непризнанной республики в РФ Дмитрий Медоев....

Подразделения Грузии в спешном порядке вывозят детей из грузинских сел в Южной Осетии, на данный момент эвакуированы около трехсот детей, сообщил РИА Новости по телефону полпред президента непризнанной республики в РФ Дмитрий Медоев.
«Действия Грузии явно свидетельствуют о приготовлениях к военному вторжению в Южную Осетию. Мы располагаем информацией, что с 5 июля грузинские военные экстренно вывезли около 300 детей из анклавов Тамарашени, Нули, Эредви, Курта», - сказал Медоев. По его словам, эвакуация проводится по ночам и «только из Тамарашени выехало четыре «КАМАЗа» в которых сидели грузинские дети».

Полпред сказал, что грузинские военнослужащие окапываются по границам с Южной Осетией, ежедневно возводят фортификационные сооружения. «По всем направлениям военнослужащие Грузии уже оборудовали около 60 блиндажей», - отметил Медоев.

Полпред говорит, что грузинские огневые точки хорошо укреплены. На них сконцентрировано большое количество личного состава. «Только в районе Эредви (грузинское село к востоку от Цхинвали) на огневых точках боевое дежурство несут около 40 человек», - сказал Медоев.

Он отметил, что вблизи границ с Грузией, в частности в районе Эредви, находится много пустых домов, оставленных беженцами после грузино-осетинской войны 1992 года. «Военные Грузии тайком занимают пустующие здания и оборудуют там огневые точки. Мы это все отслеживаем, но огонь пока не открываем, так как был приказ не поддаваться на провокации», - сказал полпред. Он уточнил, что наиболее интенсивные приготовления военнослужащих Минобороны Грузии наблюдаются со стороны Эредви (к востоку от Цхинвали) и с запада, в районе населенного пункта Хетагурово.

По словам полпреда, югоосетинская сторона также эвакуирует детей из зоны конфликта. «Мы отправляем детей в дома отдыха, санатории союзных республик, в том числе в Абхазию», - пояснил Медоев.

В последнее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась. Миротворцы сообщают о возведении фортификационных сооружений сторонами.

По информации из Цхинвали, в ночь с четверга на пятницу грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла столицу Южной Осетии, а также села Убиат и Дменис. При обстреле один человек погиб, трое были ранены. Вслед за этим президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил всеобщую мобилизацию в непризнанной республике, однако затем приостановил ее.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта Грузия потеряла контроль над этой территорией.
Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая широкую автономию. Органом урегулирования конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera