Волгоградская область. Контрольно-ревизионное управление МВД России проверит ГУВД региона

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

По данным газеты «Коммерсантъ-Волгоград», сегодня в Волгоград прибыли сотрудники контрольно-ревизионного управления МВД. Официально о цели визита не было сказано ничего. Однако, по предварительным данным, – это проверка...

По данным газеты «Коммерсантъ-Волгоград», сегодня в Волгоград прибыли сотрудники контрольно-ревизионного управления МВД. Официально о цели визита не было сказано ничего. Однако, по предварительным данным, – это проверка финансово-хозяйственной деятельности ГУВД Волгоградской области. 

При этом в ГУВД области подчеркнули, что проверка носит плановый характер и не имеет подоплеки.

Однако волгоградские эксперты полагают, что проверка КРУ связана с недавним выступлением прокурора Волгоградской области Леонида Беляка, в котором он заявил, что намерен обратиться в МВД РФ с предложением отстранить от занимаемых должностей некоторых руководителей  ГУВД. В частности прокурор говорил о руководителях, возглавляющих УБОП и УБЭП.

Леонид Беляк заявил, что «о переломе застоя и безделья в этой сфере говорить пока не приходится». «Многие сферы экономики криминализированы настолько, что там превалируют как основные средства ведения бизнеса сила, угрозы, крышевание и подкуп, – сказал Леонид Беляк. – Об этом свидетельствует значительный поток обращений граждан, занимающихся у нас в области малым и средним бизнесом».

Что же касается побед, о которых докладывают руководители подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, их прокурор назвал мнимыми. В 2007 году органами милиции выявлено 74 преступления по ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов») и 96 – по ст. 199 («Неисполнение обязанностей налогового агента») УК РФ. Но фактически, заявил прокурор, реальных преступлений почти на треть меньше. За четыре месяца этого года в 24 районах выявлено всего-то по 5 экономических преступлений. А в Алексеевском районе граждане не совершили ни одного экономического преступления.

Кроме того, в своем заявлении прокурор Волгоградской области отметил, что руководство ГУВД искажает статистику преступлений и, завышая свои показатели, способствует «криминализации экономики региона».

Так что назвать проверку КРУ в этой связи все же имеет подоплеку и назвать ее плановой довольно сложно. Характерно еще и то, что заявление прокурора области и проверка в ГУВД по срокам совпадает с вынесением приговора бывшему начальнику ГУВД Михаилу Цукруку. Напомним, что суд над генералом должен был завершиться еще на прошлой неделе. Однако дату вынесения приговора вновь перенесли. «Новая газета» будет следить за развитием событий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera