Следственный комитет заявляет, что Россия значительно продвинулась в «деле Литвиненко»

Политика

Российские следователи значительно продвинулись в расследовании «дела Литвиненко» и не располагают информацией о причастности к нему спецслужб. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре...

Российские следователи значительно продвинулись в расследовании «дела Литвиненко» и не располагают информацией о причастности к нему спецслужб. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, передает ИТАР-ТАСС.

«Российское следствие неоднократно обращалось с международными поручениями в компетентные органы ряда государств, в том числе Великобритании, с просьбой провести допросы ряда лиц, провести осмотры и исследования», — сказал Владимир Маркин.

«Несмотря на то, что эти поручения в полном объеме не были исполнены до настоящего времени, следствие значительно продвинулось в расследовании и не располагает информацией о том, что к преступлению причастна какая-либо спецслужба», — отметил он.

Добавим, что заявление официального представителя Следственного комитета последовало практически сразу же после  сообщения BBC о том, что убийство бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко было осуществлено при поддержке российских властей. ВВС ссылалось свои на источники в британском правительстве. В частности, высокопоставленный сотрудник британских органов безопасности заявил, что «есть веские основания полагать, что это был акт, предпринятый государством». Интервью было показано в программе «Newsnight» телекомпании ВВС накануне вечером.

В интервью также было сказано, что ФСБ при Владимире Путине обладала гораздо большей самостоятельностью при проведении зарубежных операций, чем другие подобные организации в мире.

«Мы твердо уверены, что в деле Литвиненко не обошлось без участия государства», - сообщил источник ВВС. При этом в МИ5 полагают, что при Путине ФСБ получила большую свободу действий по сравнению со Службой внешней разведки и Главным разведывательным управлением. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera