Борис Кузнецов напоминает президенту РФ о «Курске» и «шпионе» Сутягине

Политика

Получивший политическое убежище в США российский адвокат Борис Кузнецов обратился с Открытым письмом к президенту Медведеву. Его волнует судьба дел, которые он когда-то вел. В их числе – дело «Курска» и дело Игоря Сутягина. Текст письма...

Фото с сайта www.vesti.ru

Получивший политическое убежище в США российский адвокат Борис Кузнецов обратился с Открытым письмом к президенту Медведеву. Его волнует судьба дел, которые он когда-то вел. В их числе – дело «Курска» и дело Игоря Сутягина. Текст письма оказался в распоряжении «Избранного». Как утверждают источники «И», текст, написанный Борисом Кузнецовым уже лег на стол Дмитрия Медведева.

Во вступительной части Борис Кузнецов пишет о необходимости пересмотреть целый ряд дел, по которым вынесены «заведомо не правосудные приговоры и другие процессуальные решения, принятые под давлением, а также рассмотреть факты коррупции, по которым меры не принимались десятилетиями».

Далее Борис Кузнецов подробно анализирует 8 своих дел, указывая на прямые ошибки правоохранительных и судебных органов.

Закачивая письмо президенту, адвокат просит Дмитрия Медведева еще раз передать прокурорам его, Кузнецова, адрес, который он сам неоднократно сообщал своим преследователям. Кузнецов надеется, что после этого, Генпрокуратура прекратит операцию под названием «международный розыск», которая ведется на деньги налогоплательщика. Он пишет:

«Что касается меня лично, то я не нуждаюсь в Вашем вмешательстве, поскольку получил защиту правительства США от ФСБ, прокуратуры и «басманного» правосудия, защиту от государства, которому не нужны честные люди.

Единственная просьба, сообщить в Генеральную прокуратуру России мой адрес, им я его сообщал неоднократно, но меня объявили в розыск, и занимаются моим поиском на деньги налогоплательщиков».

Как стало известно, 4 июля Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Москве вновь возбудило уголовное дело против Кузнецова  «за разглашение государственной тайны». Дело было приостановлено 13 апреля этого года. У прокуратуры возникли претензии в связи работой Кузнецова по делу сенатора Левона Чахмахчяна.

Напомним, что Борис Кузнецов обнаружил в материалах уголовного дела своего подзащитного, экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, документ, разрешающий прослушку его телефонных разговоров. Адвокат сфотографировал этот документ и приложил фотокопию к своему обращению в Конституционный суд. После чего и был обвинен в разглашении гостайны.

Сам Борис Кузнецов виновным себя не признавал, утверждая, что по закону сведения о нарушении прав человека к государственной тайне не относятся. Свои проблемы он связывал с профессиональной деятельностью, полагая, что его хотят «выбить из нескольких дел».
Эксперты «Избранного» отмечали, что в деле Кузнецова много противоречий и нестыковок. Если бы адвокат купил секретную информацию у сотрудников ФСБ, которые осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела  экс-сенатора Левона Чахмахчяна, тогда в его действиях, безусловно, был бы состав преступления. Хотя большая часть вины лежала бы на оперативниках, которые продали ему эти сведения.

Но, как установлено следствием, Кузнецов просто сфотографировал материалы оперативно-розыскной деятельности в уголовном деле Чахмахчяна, когда знакомился с ним в Верховном суде. При этом уголовное дело Чахмахчяна не было секретным, оно велось в обычном режиме.

Возникает вопрос, как материалы оперативно-розыскной деятельности оказались внутри открытого, несекретного уголовного дела? Значит, они были изъяты из дела оперативного учета и приобщены в качестве доказательств к уголовному делу. После чего эти материалы автоматически перестают быть секретными. То есть, в действиях Кузнецова априори нет состава преступления.

Возможно, конечно, что следователь, ведущий дело Чахмахчяна, нарушил режим секретности и приобщил к уголовному делу не рассекреченные материалы. В таком случае это вина следователя, который и должен нести ответственность.

Эти, как теперь утверждается, секретные материалы изучались следователями, рассматривались в нескольких судах, вплоть до Верховного и Конституционного. Однако в разглашении гостайны обвинен только адвокат Кузнецов. Эксперты предполагали, что Кузнецова хотели запугать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera