Бурятия. Вслед за вспышкой сибирской язвы отмечен падеж скота

Политика

В Бурятии, где произошла вспышка сибирской язвы, во вторник отмечен падеж скота, сообщил главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В больницу Баргузинского района Бурятии на прошлой неделе...

В Бурятии, где произошла вспышка сибирской язвы, во вторник отмечен падеж скота, сообщил главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В больницу Баргузинского района Бурятии на прошлой неделе поступили 11 человек с подозрением на сибирскую язву, у семи человек диагноз подтвердился, сообщает РИА «Новости».
«Сегодня был замечен падеж лошади и мелкого рабочего скота», - сообщил Онищенко журналистам.
По его словам, причиной вспышки сибирской язвы стало несоблюдение санитарных норм.

«В Бурятии во время забоя трехлетнего бычка никто не делал исследования. Его отдали частному предпринимателю и он продал мясо в четырех населенных пунктах», - рассказал главный санитарный врач.

«Более 200 человек были подвергнуты опасности. Они под наблюдением... Одному мальчику снимут диагноз, еще один человек находится в тяжелом состоянии», - сообщил Онищенко.

Он отметил также, что на территории РФ более 100 тысяч язвенных скотомогильников – «тех мест, где погибло или захоронено животное».

По словам Онищенко, язвенные скотомогильники потенциально опасны, поскольку долгие годы споры сибирской язвы могут находиться в земле, а потом попасть в организм.

«Мы их (скотомогильники) регистрируем, но уничтожить не получается. Самое нормальное решение - огородить. Не все еще могильники описаны», - заметил главный санитарный врач РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera