Омск. За незаконное заковывание в наручники правозащитник взыскал с областного УВД тысячу рублей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Суд Куйбышевского района постановил взыскать с Управления внутренних дел Омской области 1 тысячу рублей в пользу председателя комитета по правам человека Валентина Кузнецова. Так оценила судья Мосолова моральный ущерб, причиненный ему...

Суд Куйбышевского района постановил взыскать с Управления внутренних дел Омской области 1 тысячу рублей в пользу председателя комитета по правам человека Валентина Кузнецова. Так оценила судья Мосолова моральный ущерб, причиненный ему сотрудниками милиции. В декабре прошлого года зкузнецова задержали у здания горсовета, куда он был приглашен на заседание рабочей группы по вопросам транспортного обслуживания населения, поскольку является председателем профсоюза газелистов «Ямщик». Стражи порядка, ни один из которых правозащитнику не представился, надели на него наручники, отвезли в райотдел, где более двух часов продержали за решеткой и отпустили, не составив протокола, признав тем самым, что никакого правонарушения он не совершал.

Первоначально та же судья отказала ему в исковых требованиях. Он обжаловал ее решение в областном суде, и тот отправил дело на новое рассмотрение. Кузнецов доволен прецедентом судебной защиты частного лица от произвола правоохранительных органов. Но размер компенсации, установленный районным судом, унизителен, по мнению правозащитника, для российского гражданина - в этой части решение будет обжаловано в областной судебной инстанции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera