Британские спецслужбы: В убийстве Александра Литвиненко виновны российские власти

Политика

Убийство бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко было осуществлено при поддержке российских властей, сообщили ВВС источники в британском правительстве. Высокопоставленный сотрудник британских органов безопасности заявил,...

Убийство бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко было осуществлено при поддержке российских властей, сообщили ВВС источники в британском правительстве.

Высокопоставленный сотрудник британских органов безопасности заявил, что «есть веские основания полагать, что это был акт, предпринятый государством». Интервью было показано в программе «Newsnight» телекомпании ВВС накануне вечером
В интервью также было сказано, что ФСБ при Владимире Путине обладала гораздо большей самостоятельностью при проведении зарубежных операций, чем другие подобные организации в мире.

«Мы твердо уверены, что в деле Литвиненко не обошлось без участия государства», - сообщил источник ВВС.

Кроме того, сотрудники МИ5 считают, что в июне прошлого года им удалось предотвратить покушение на жизнь проживающего в Лондоне Бориса Березовского.

Как сообщили ВВС высокопоставленные источники в спецслужбах, инцидент с Березовским продемонстрировал, что «ФСБ по-прежнему готова проводить операции в отношении живущих на Западе людей».

При этом в МИ5 полагают, что при Путине ФСБ получила большую свободу действий по сравнению со Службой внешней разведки и Главным разведывательным управлением.

По словам чиновника, тот факт, что мишенью для этой деятельности становятся критики российского правительства в Великобритании, чреват серьезными дипломатическими последствиями: «Это очень серьезно подрывает отношения двух стран».

В ноябре прошлого года глава МИ5 Джонатан Эванс выразил серьезную озабоченность тем, что число внедренных российских разведчиков, действующих в Британии, не уменьшилось, несмотря на окончание холодной войны. Согласно службе контрразведки, в Великобритании на базе российских дипломатических миссий действует около 30 сотрудников разведслужб.

Напомним, Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне в 2006 году. Британские следователи подозревают в совершении убийства бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового, который отрицает свою причастность.

В мае 2007 года Королевская прокурорская служба официально представила в Москву запрос на экстрадицию Андрея Лугового.
Запрос остается в силе, однако Россия отказалась выдать бизнесмена, ссылаясь на конституционный запрет.

Предполагается, что британский премьер-министр Гордон Браун затронул этот вопрос во время встречи с глазу на глаз с президентом России Дмитрием Медведевым на саммите «Восьмерки» в Японии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera