Саратов. Завтра горожанам разрешат помыться в банях

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С завтрашнего дня откроются муниципальные бани. Помывочные учреждения не работали больше двух недель: за долги им отключили газ. Для малообеспеченных саратовцев это стало серьезным испытанием, ведь жильцы 370 многоэтажных домов с апреля...

С завтрашнего дня откроются муниципальные бани. Помывочные учреждения не работали больше двух недель: за долги им отключили газ. Для малообеспеченных саратовцев это стало серьезным испытанием, ведь жильцы 370 многоэтажных домов с апреля обходятся без горячей воды.

Газ в муниципальных банях отключили 23 июня. Предприятия недоплатили за топливо около 3,5 миллионов рублей. Как рассказал и.о. директора МУП «Банно-прачечное хозяйство» Дмитрий Леонов, проблема в нерентабельности: «Мы работаем по тарифам, утвержденным городской думой два года назад. Билет стоит от 65 до 80 рублей. А теплоэнергия и вода дорожают постоянно. Кроме того, многие бани ветхие, приходится тратить деньги на текущий ремонт». Каждый год МУП просит думу повысить цену помывочных услуг. Но депутаты отказывают «во избежание социального взрыва». Треть клиентов составляют пенсионеры, инвалиды, дети до 14 лет и приезжие студенты. Льготникам положена 50-процентная скидка.

Сейчас в Саратове осталось девять бань (четыре парные мэрия отдала в 1990-х за муниципальные долги). Одна из них не работает уже полтора года: энергетики закрыли аварийную котельную, к которой была подключена баня, а на строительство новых коммуникаций нет денег. Две помывочных были построены до 1917 года, их оборудование не намного моложе. Вынужденные каникулы из-за газовых долгов случаются каждое лето.

По словам Леонова, городские власти уже выделили дополнительную дотацию на оплату топлива, и завтра работа возобновится. Но это не окончательное решение проблемы. «Сейчас бани загружены меньше, чем наполовину. При этом клиенты жалуются на недостаток бань: пожилым людям и родителям с детьми трудно ехать на другой конец города. Целесообразно было бы построить сеть небольших помывочных в жилых микрорайонах, но пока это нереально», - говорит Леонов.

Особенно тяжело двухнедельная «проверка на вшивость» далась жителям Волжского и Кировского районов Саратова. Здесь в 370 многоэтажных домах уже три месяца нет горячей воды. Эти дома подключены к муниципальным котельным, обслуживало которые ОАО «Теплоэнергоресурс». Фирма задолжала за газ около 36 миллионов рублей. Теперь городская администрация передает котельные новому арендатору - Волжской теплогенерирующей компании. Энергетики обещают договориться с газовиками, вложить в ремонт 27 миллионов рублей (в некоторых котельных стоит оборудование довоенного производства) и вернуть жильцам благо цивилизации не позднее сентября.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera