Задержанные в Минске оппозиционеры – бывшие военнослужащие

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Оба задержанных в Минске по делу о взрыве оппозиционера – в прошлом члены Белорусского объединения военных («Беларускае згуртаванне вайскоўцаў»). Это общественное объединение возникло в начале девяностых, а после избрания Лукашенко...

Оба задержанных в Минске по делу о взрыве оппозиционера – в прошлом члены Белорусского объединения военных («Беларускае згуртаванне вайскоўцаў»). Это общественное объединение возникло в начале девяностых, а после избрания Лукашенко президентом в 1994 году стало движением оппозиционных военнослужащих.

В квартире Игоря Корсака обыск прошел во вторник в первой половине дня. В два часа дня сотрудники КГБ пришли с обыском в квартиру его тещи Татьяны Тетеркиной. Именно в ее квартире конфисковали пару резиновых перчаток, пакет с болтами и гайками и пакеты из-под сока, которые хозяйка использует для рассады. После этого Игоря увезли на допрос и задержали. 10 лет назад он привлекался к уголовной ответственности за распространение листовок. В последние годы Корсак не принимал активного участия в политической жизни.

Мирослав Лозовский, второй задержанный, известен в Беларуси как «муж Нины Шидловской». Нина Шидловская – заместитель председателя Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына», в 2006 году во время президентской кампании была пресс-секретарем Александра Козулина. Ее муж Мирослав Лозовский, как и Корсак, в последние годы общественной деятельностью не занимался. Он работал инженером в коммерческой фирме. Вчера, когда в их квартиру пришли сотрудники КГБ с обыском (обыск продолжался 7 часов), родственники и друзья были уверены, что это связано с деятельностью Нины Шидловской. Но, конфисковав записные книжки и  компьютер, Лозовского увезли на допрос. И только поздно вечером Шидловская узнала, что муж задержан по делу о взрыве в Минске.

Корсак и Лозовский находятся в изоляторе временного содержания. Пока официальное обвинение им не предъявлено.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera