Минск. Первая бомба была обнаружена за два часа до взрыва, утверждает замминистра внутренних дел

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Щурко сообщил журналистам, что одно взрывное устройство было обнаружено 3 июля за два часа до взрыва – около 22 часов. По словам Щурко, «граждане подняли с земли двухлитровую...

Первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Щурко сообщил журналистам, что одно взрывное устройство было обнаружено 3 июля за два часа до взрыва – около 22 часов. По словам Щурко, «граждане подняли с земли двухлитровую упаковку из-под сока. Преступник воспользовался тем, что было оставлено много пакетов из-под сока, и таким образом замаскировал взрывное устройство. Пакет открыли и увидели элементы взрывного вещества. Отнесли сотрудникам милиции. Те положили в безопасное место».

«Не было предположения, что это что-то серьезное, - отметил Щурко. - Возможно, ложная тревога… И, в общем, стабилизация криминогенной ситуации в последнее время несколько расслабили силы правопорядка. Как в боксе - расслабились и получили удар… Этот пакет был нейтрализован, он не взрывался».

Александр Щурко заявил также, что в ходе расследования возможна переквалификация уголовного дела на статью «терроризм». Он благодарен российским специалистам из ФСБ, которые приехали в Минск помочь, поскольку у белорусских спецслужб нет опыта в такого рода расследованиях.

Второе взрывное устройство, которое сработало в 0.30., по словам замминистра, было вдвое меньше по размеру, чем первое. Таким образом, правоохранительные органы еще до взрыва знали о том, что обнаружена бомба. Но вместо того чтобы прекращать концерт, уводить людей и искать другие взрывные устройства, власти предпочли продолжить праздник и подвергнуть опасности жизнь людей. В результате их халатности 54 человека ранены, 40 до сих находятся в больницах, трое – в тяжелом состоянии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera