Волгоград. Сотрудник МЧС попался на взятке следователю

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Сегодня следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении капитана патрульного катера государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Волгоградской...

Сегодня следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении капитана патрульного катера государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Волгоградской области. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ, – дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.

Мотивом совершенного преступления, по версии следствия, явилось желание сотрудника МЧС освободить от уголовной ответственности родственника, подозреваемого в похищении человека.

Так, 2 июля в дежурную часть отделения милиции Красноармейского района Волгограда обратилась женщина с заявлением о том, что был похищен ее несовершеннолетний сын. Тут же началась проверка по этому факту. К ней подключился следователь следственного отдела по Красноармейскому району Зуйков. И через сутки удалось установить, кто был причастен к пропаже подростка.

Следователь выяснил, что подозреваемые в совершении данного преступления лица выследили несовершеннолетнего возле его дома. Насильно посадив в автомашину, они вывезли его за город, где избили, а затем привезли в домовладение одного из похитителей и посадили в колодец, расположенный во дворе дома. Периодически несовершеннолетнего поднимали на поверхность, вновь избивали, требуя вернуть похищенный им, по их мнению, мотоцикл, и вновь опускали в колодец.

В один из таких подъемов невольнику, воспользовавшемуся алкогольным опьянением своих похитителей, удалось сбежать, а в последствии обратиться в правоохранительные органы. Подозреваемые в совершении преступления в тот же день были задержаны. По ходатайству следователя Зуйкова Красноармейским районным судом Волгограда в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Желание освободить своего родственника от ответственности за содеянное и привела, очевидно, сотрудника МЧС к следователю Зуйкову. Денежное вознаграждение в размере 400 тысяч рублей он предложил следователю за изменение меры пресечения на подписку о невыезде и за прекращение в отношении одного из похитителей уголовного преследования. О данном факте следователь немедленно информировал старшего помощника руководителя Следственного управления по вопросам собственной безопасности.

В результате совместной операции, успешно проведенной службой собственной безопасности Следственного управления, УФСБ России по Волгоградской области и УБОП  ГУВД по Волгоградской области, взяткодатель был задержан с поличным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera