Саммит «восьмерки» на японском острове Хоккайдо завершился

Политика

Последним мероприятием стал рабочий завтрак глав государств и правительств G8 с участием лидеров Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, Южной Кореи, ЮАР и руководителей международных организаций, передает РИА Новости. Всего...

EPA

Последним мероприятием стал рабочий завтрак глав государств и правительств G8 с участием лидеров Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, Южной Кореи, ЮАР и руководителей международных организаций, передает РИА Новости.

Всего в рамках саммита, проходившего с 7 июля, состоялось девять встреч лидеров «восьмерки» с разным составом участников и в различных форматах.

Предыдущие дни саммита были посвящены стратегии развития глобальной экономики с акцентом на цены на энергоносители и мировые финансы, продовольственному кризису и проблемам глобального потепления климата на планете.

Стороны поддержали позицию России о том, что мировая архитектура финансовой безопасности нуждается в изменении, и договорились о создании специальных фондов. Поддержано и предложение Дмитрия Медведева о проведении зерновых саммитов для решения продовольственных проблем и встреч министров сельского хозяйства государств G8.

Лидеры «восьмерки» договорились также о необходимости стабилизации цен на нефть и продовольствие и о долгосрочной цели сократить концентрацию парниковых газов в мире к 2050 году от 50% до 90%.

По всем этим вопросам приняты документы саммита.

Помимо участия в заседаниях глав «восьмерки» президент России за два рабочих дня провел переговоры с президентом США Джорджем Бушем, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, президентом Франции Николя Саркози, а также с премьер-министрами Японии и Италии Ясуо Фукудой и Сильвио Берлускони.

Глава российского государства обсудил с ними вопросы ПРО США, глобальные финансово-экономические проблемы, двусторонние отношения

Сейчас на полях саммита «восьмерки»  проходит встреча лидеров группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Во встрече участвуют Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и президент Бразилии Луис Лула да Силва.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera