Академик Виталий Гинзбург назвал «жульем» и «невеждами» распространителей слухов о том, что запуск большого адронного коллайдера может привести к Большому взрыву

Политика

«Жульем» и «невеждами» назвал сегодня знаменитый российский физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург распространителей слухов о том, что запуск в Европейском центре ядерных исследований самого большого в мире ускорителя...

«Жульем» и «невеждами» назвал сегодня знаменитый российский физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург распространителей слухов о том, что запуск в Европейском центре ядерных исследований самого большого в мире ускорителя элементарных частиц, большого адронного коллайдера, якобы может привести к Большому взрыву и образованию «черных дыр».

«Задача коллайдера - изучить свойства частиц при больших энергиях, - сказал академик. - Никакого отношения ко всяким глупостям, к Большому взрыву, черным дырам и так далее это не имеет!», - сказал он в интервью телеканалу «Вести».

Большой адронный коллайдер - крупномасштабная европейская программа: его строили представители почти 50 стран, в том числе и специалисты из России. С его помощью «ученые намерены обнаружить частицы, пока не найденные опытным путем, но существование которых теоретически доказано» цитирует нобелевского лауреата ИТАР-ТАСС.

«Одно из важных направлений современной физики – это изучение столкновений и вообще свойств элементарных частиц при высоких энергиях, - отметил Виталий Гинзбург. – В обычной жизни такие частицы, как электрон, протон, нейтрон, находятся при малых энергиях. А чтобы узнать их свойства при больших энергиях, строится коллайдер».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera