Французские власти считают, что инцидент на предприятии ядерного цикла Tricasten не представляет опасности для населения

Политика

Инцидент на французском предприятии ядерного цикла Tricasten не представляет опасности для населения, заявили сегодня представители государственных контрольных органов ядерной энергетики.Во вторник, когда на одном из заводов комплекса...

Инцидент на французском предприятии ядерного цикла Tricasten не представляет опасности для населения, заявили сегодня представители государственных контрольных органов ядерной энергетики.

Во вторник, когда на одном из заводов комплекса проводилась перекачка радиоактивного раствора из одной емкости в другую, из-за нарушения герметичности трубы на землю вылилось 30 куб м раствора. В нем, как уточнило руководство Tricasten, содержалось до 12 граммов урановой руды на литр - ранее речь шла об урановом топливе.

Французская государственная организация радиологического контроля квалифицировала инцидент как «не представляющий опасности для населения» и присвоила ему первую начальную категорию по шкале, имеющей отметки от 0 до 7.

Часть радиоактивной воды была собрана на месте происшествия, часть попала в ближайший водный канал и из него в реки Ла-Гафьер и Л’Озон, передает ИТАР-ТАСС.

Французские власти считают, что радиоактивного заражения рек не произошло. Тем не менее, региональными властями из предосторожности запрещено купание как в этих реках, так и в близлежащих озерах.

Между тем, экологические организации считают, что власти скрывают масштабы и серьезность происшедшего. По мнению независимых экспертов, при утечке радиоактивной воды с предприятия годовая норма сброса предприятия была превышена в 6 тыс раз.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera