Иран произвел успешный запуск ракеты дальнего действия

Политика

Иран в рамках военных учений произвел успешный запуск ракеты дальнего действия «Шехаб-3». Кроме того, были произведены запуски девяти ракет – как дальних, так и средней дальности. Военные учения, которые Иран начал накануне, не случайно...

Иран в рамках военных учений произвел успешный запуск ракеты дальнего действия «Шехаб-3». Кроме того, были произведены запуски девяти ракет – как дальних, так и средней дальности.

Военные учения, которые Иран начал накануне, не случайно проводятся именно сейчас. Израиль на днях заявил, что нанесет по Исламской республике удар, если Тегеран не свернет ядерную программу. Иранские политики вскоре после этого заявили, что ответ на подобный удар не заставит себя ждать, и, видимо, для того, чтобы подтвердить, что это не просто слова, решили показать, чем они могут ответить. А ответ этот есть. Сегодня был успешно проведен запуск ракеты дальнего действия «Шехаб-3». Максимальная дальность ее полета – от полутора до двух тысяч метров. Таким образом, дальность «Шихаб-3» позволяет поражать военные базы США на Ближнем Востоке, а также объекты на территории Израиля. Это означает также, что в зону поражения попадает и юг России, в том числе, например, Сочи и Астрахань.

«Мы произвели запуск этих ракет в честь Ирана, чтобы показать хотя бы малую часть военной мощи нашей страны», - цитирует агентство РИА Новости командующего ВВС иранской армии генерала Салами.

Накануне иранские СМИ сообщили о начале совместных учений ракетных подразделений ВВС и ВМС КСИР в акватории Персидского залива. Координаты района проведения маневров под кодовым названием «Великий Пророк-3» пока не сообщается.
Целью учений является «увеличение боеспособности подразделений КСИР».

Предыдущая стадия этих учений («Великий Пророк-2») состоялась в ноябре 2006 года. Тогда она длилась 10 дней и прошла также на юге Ирана в акваториях Персидского и Оманского заливов.

Учения иранских военных начинаются на фоне участившихся сообщений мировых СМИ о возможной до конца этого года военной атаке Израиля и США на ядерные объекты Ирана.

Накануне представитель духовного лидера Исламской Республики в ВМС элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Али Ширази предупредил, что иранские военные нанесут ответный удар по Израилю и военно-морским силам США в Персидском заливе в случае агрессии этих государств.

Ранее главнокомандующий КСИР Мохаммад Али Джафари сказал иранской газете «Джам-е джам», что Иран перекроет Ормузский пролив и возьмет под контроль судоходство в Персидском заливе, если страна подвергнется агрессии извне. Командующий 5-м военно-морским флотом США вице-адмирал Кевин Косгрифф в ответ пообещал, что США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив.

«Более 25% мировой нефти перевозится по этим морским линиям (в Персидском заливе)», «и мы не можем позволить ни одной стороне ставить препятствия», - заявил вице-адмирал.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera