Подмосковье. Массовый митинг протеста против уничтожения Химкинского леса собрал около 200 человек

Политика

Анна СтроковаНовая газета

В эти минуты в подмосковных Химках в парке имени Льва Толстого проходит массовый митинг протеста против уничтожения Химкинского леса, а также парков, скверов, водоохранных зон города Химки. Организаторами выступили инициативные группы со...

В эти минуты в подмосковных Химках в парке имени Льва Толстого проходит массовый митинг протеста против уничтожения Химкинского леса, а также парков, скверов, водоохранных зон города Химки. Организаторами выступили инициативные группы со всего города. Всего, на митинг собралось около 200 человек, передает с места события корреспондент «Новой газеты».

Поднимается вопрос о недоверии к действующей администрации, «уничтожающей зеленые зоны города под застройку» и «распродающей направо и налево госсобственность: земли лесфонда, водоохранные территории, лагеря, детсады и санатории».

Среди лозунгов – «Оставьте нам воздух в Химках! Не вырубайте леса и парки!» , «Экологии в Химках – да! Чиновничьему беспределу – нет!».

Помимо жителей Химок в митинге принимают участие представители «Яблока», ЛДПР, Экологической партии России, со стороны левых движений – активисты АКМ.

Выступающий на митинге лидер «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сообщил, что вчера на заседании Думы обратился к депутатам с просьбой поддержать обращение к премьер-министру Владимиру Путину. В обращении, по его словам, Химкинскому лесу предлагается присвоить статус особо охраняемой природной территории. По словам Митрохина, он учтет пожелания коллег изучить ознакомительные документы. Как ожидается, данное обращение будет вынесено на следующем заседании Мосгордумы 16 июля.

На сегодняшнем митинге жители Химок намерены инициировать народный референдум по вопросу вырубки 1000 гектар Химкинского леса под автомагистраль Москва – Санкт-Петербург, инфраструктуру и капитальное строительство. Если референдум удастся организовать, жители Химок сами смогут решить судьбу своего леса. Как поясняют организаторы, несмотря на то что вокруг предстоящей вырубки леса раздут грандиозный скандал, на дубах у родника Святого Георгия в начале июля появилась новая разметка под дорогу. И это невзирая на 13 тысяч подписей, собранных в защиту леса, судебное разбирательство по проекту, постоянные акции протеста вплоть до палаточного лагеря, стоявшего 10 дней у деревни Вашутино. В настоящее время новая разметка (как и предыдущая, сделанная 1,5 года назад) уничтожена сходом жителей. Кроме того, из Минприроды на днях официально ответили, что земли из лесфонда под трассу еще не выделялись. Соответственно, вырубка леса, если она все-таки начнется, будет незаконной.

Стоит отметить, что в эти минуты присутствуют в парке и те, кто выступают за вырубку Химкинского леса. Немногочисленная группа пришла в парк с плакатами «Машинам – стоянки, детям - дворы», «Мы хотим чувствовать себя комфортно!», «Зеленые куплены за «зеленые».

Произошла даже небольшая потасовка: протестующие стали вырывать у защитников вырубки плакаты. К удивлению, милиция вмешиваться не стала. К слову, в парке милиционеров совсем немного. По парку они рассредоточены по 2-3 человека. На месте дежурят несколько милицейских машин и одна «Скорая помощь».

Добавим, что акция властями санкционирована. Как говорят организаторы, в центре города митинг так и не удалось согласовать. Под любыми предлогами химкинские чиновники загоняют всех протестующих в Парк им. Льва Толстого, где акции будут наименее заметны для населения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera