Москва. Фигуранты так называемого «Таганского дела» нацболы Елена Боровская и Алексей Макаров сегодня вышли на свободу

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Обвиняемые в «хулиганстве», они находились в заключении в общей сложности 2 года. Алексей Макаров покинул стены СИЗО «Бутырка» сегодня в 10 часов утра, Елена Боровская вышла из СИЗО «Печатники» в 16.00, сообщил «Новой газете»...

Обвиняемые в «хулиганстве», они находились в заключении в общей сложности 2 года. Алексей Макаров покинул стены СИЗО «Бутырка» сегодня в 10 часов утра, Елена Боровская вышла из СИЗО «Печатники» в 16.00, сообщил «Новой газете» пресс-секретарь запрещенной НБП Александр Аверин.
 
В марте 2008 года Таганский суд приговорил Макарова и Боровскую к 2 годам лишения свободы за события двухгодичной давности. 13 апреля 2006 года Таганский суд рассматривал иск ныне запрещенной НБП к Минюсту об отказе в регистрации партии. Перед началом заседания приехавшего в суд лидера партии Эдуарда Лимонова начали закидывать яйцами и петардами около сорока активистов движения «Местные». Нацболы попытались отразить нападение, завязалась драка. Часть лимоновцев использовала имеющееся при себе травматическое оружие — к 2006 году жестокие нападения на активистов запрещенной партии со стороны прокремлевских молодежных движений стали происходить все чаще. «Местные» не отставали — в ход пошли так же травматическое оружие и резиновые дубинки.

С помощью нацболов милиции удалось задержать главных организаторов провокации. Прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению «случайных прохожих» в нападении на лимоновцев. Однако спустя месяц ситуация перевернулась с ног на голову: «местных» сделали потерпевшими и свидетелями обвинения, а уголовное дело по статье «Хулиганство с применением оружия» возбудили против национал-большевиков. После этого начались аресты.

Обвиняемых в хулиганстве нацболов почти два года, до вынесения приговора, держали в СИЗО, поэтому срок каждого из них истекает уже этим летом. За это время по их делу сменились четыре судьи и столько же гособвинителей. Свидетели и потерпевшие на слушания практически не являлись, и суды постоянно переносились. Всего, на скамье подсудимых оказались семеро нацболов.

Добавим, что по делам Елены Боровской и Алексея Макарова были поданы жалобы в Европейский суд по правам человека. В деле Алексея Макарова Европейский суд по правам человека признал нарушение статьи 5 части 3 Конвенции и присудил ему 5000 евро в качестве компенсации за моральный вред.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera