Баварский бизнес идет в Россию

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Бизнесмены Баварии - одной из наиболее крупных и развитых земель ФРГ, намерены серьезно закрепиться на российском рынке. Особое внимание немцы намерены уделить сотрудничеству с предприятиями среднего и малого бизнеса, работающими в таких...

Бизнесмены Баварии - одной из наиболее крупных и развитых земель ФРГ, намерены серьезно закрепиться на российском рынке.
Особое внимание немцы намерены уделить сотрудничеству с предприятиями среднего и малого бизнеса, работающими в таких сферах, как информационные технологии, системы регулировки движением транспорта, строительство и инфраструктура, энергетика и природоохранные технологии, медицинское оборудование, а также авиационная и космическая промышленность. Важной задачей для баварцев на сегодняшний день является не только дальнейшее расширение партнерства в российской столице и регионах, но и привлечение в Баварию большего количества российских инвесторов, для которых там создаются максимально благоприятные условия.

Об этом говорилось на состоявшейся 9 июля в Москве пресс-конференции в рамках проведения Дней экономики Баварии – ежегодного мероприятия, направленного на установление прямых контактов баварских и отечественных предпринимателей и представителей власти, включающего в себя проведение различных семинаров и круглых столов по различным направлениям сотрудничества. Дни экономики Баварии в Москве прошли в одиннадцатый раз.

А днем ранее в рамках этого мероприятия в Московской городской думе состоялась встреча депутатов столичного парламента с делегацией Союза сбербанков региона Дахау (Бавария), в ходе которой были обсуждены перспективы экономического и финансового развития столицы.

Глава зарубежной делегации Кристиан Форстнер, руководитель фонда Ханса Зайделя, наметил перспективы дальнейшего баварско-российского сотрудничества, плоды которого впечатляют уже сейчас: среди немецких фирм в Москве одна треть - баварские.  Примечательно, что Бавария была первой из федеральных земель, открывших в 1995 году свое бюро в Москве. На сегодняшний день баварскими и российскими структурами подписано более десяти различных соглашений и программ сотрудничества.

При этом интерес немцев не ограничивается лишь Москвой – не так давно Жилищный комитет правительства Санкт-Петербурга получил от них овых предложений в части использования современных материалов и технологий при капитальном ремонте инженерных сетей, фасадов жилых домов, а также переработке твердых бытовых отходов. Предложения о сотрудничестве с немецкими фирмами по санации, энергоресурсосбережению и управлению жилищным фондом в Санкт-Петербурге будут реализованы в ближайшие годы.

Как отметил чрезвычайный и полномочный посланник, уполномоченный земли Бавария в России Михаил Логвинов, Бавария является мощным партнером российской экономики. Объем внешней торговли Баварии с Россией вырос в период с 2000 по 2007 год в 3,5 раза и составил 8,5 млрд. евро, что превышает торговые обороты России с большинством европейских стран. Причем баварский экспорт в РФ возрос за один год на 38% (экспорт всей Германии на 20%) и достиг 3,7 млрд. евро. Баварский импорт из России составил в 2007 году 4,8 млрд. евро. Россияне хорошо знают такие баварские фирмы, как «Сименс», «БМВ», «Ауди», МАН, «Альянс», «Адидас», «Осрам», «Бош» и многие другие.

По мнению немецкой стороны, Баварии нужны особые отношения с Россией - существует много областей, возможностей для наращивания экономического сотрудничества, придания ему нового качества, развития связей в сфере науки и технологий.
Было отмечено образцовое по многим параметрам сотрудничество между Москвой и Баварией, а также укрепление контактов Баварии с Московской областью, Краснодарским краем, с Ленинградской, Новгородской, Свердловской областями и рядом других субъектов Российской Федерации.

Ранее, в апреле 2008 года в Москве в рамках партнерских связей состоялось шестое заседание Совместной рабочей комиссии по сотрудничеству между Москвой и Баварией.

Рабочие группы обсудили и приняли Программу сотрудничества в области экономики (включая строительство), сельского хозяйства, общественной безопасности, науки, культуры, образования, спорта, туризма, обмена школьными, студенческими, детскими и молодежными группами.

Баварскому бизнесу удалось обеспечить себе хорошие позиции в России, и прежде всего в Москве и Московской области. По оценке мэра Москвы Юрия Лужкова, добрая половина немецких фирм, активно работающих в Москве, из Баварии. Из приблизительно 4600 работающих во всей России немецких фирм одна треть приходится на Баварию.

Все больший интерес баварские предприятия проявляют также к Московской области, где целый ряд баварских фирм уже создали производственные мощности. По баварским оценкам, их прямые инвестиции в российскую экономику с учетом реинвестиций составляют не менее 1,5 млрд. евро.

Еще одной доброй традицией является участие высоких баварских представителей в открытии ежегодного Московского фестиваля пива, «младшего брата» знаменитого мюнхенского «Октоберфеста». В нынешнем году 14–22 июня он состоится уже в десятый раз.
Впрочем, по мнению ряда экспертов, нынешний расцвет российско-баварских экономических отношений обусловлен прежде всего  наличием значительных нефте-газовых денег в бюджете, а также личными связями ряда немецких политиков и бизнесменов
с бывшим президентом – ныне премьером России В. Путиным, приобретенными иногда еще в бытность последнего в ранге сотрудника КГБ в Германии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera