Дума планирует облегчить жизнь промышленности и малому бизнесу

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Российская экономика должна быть инновационной, а страна - войти в пятерку наиболее экономически развитых стран мира. Для этого России необходима новая промышленная политика и комплекс мер, направленных на всемерную поддержку малого и...

Российская экономика должна быть инновационной, а страна - войти в пятерку наиболее экономически развитых стран мира. Для этого России необходима новая промышленная политика и комплекс мер, направленных на всемерную поддержку малого и среднего бизнеса. О всем этом шла речь на прошедшем 10 июля брифинге для журналистов первого заместителя председателя Комитета по экономической политке и предпринимательству Госдумы Владимира Головнева.

По его словам, возможности и амбиции современного отечественного бизнеса высоки и задача законодателей – создать правовое поле, способствующее развитию предпринимательства не столько в сырьевой, сколько в перерабатывающей сфере.

В этой связи депутат напомнил о внесенном недавно в Госдуму законопроекте о развитии промышленности. Этот документ был выработан в результате серьезной дискуссии членами Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, хотя депутату известно о существовании 4-5 концепций этого законопроекта - в том числе в РСПП и ТПП РФ, которые, тем не менее, не спешили с внесением в ГД своих законодательных инициатив.

По словам Головнева, Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству «не бьется за авторство законопроекта, главная задача – чтобы он был принят». Проект федерального закона о поддержке промышлености является лишь рамочным, вызывает много критики и требует серьезной длительной доработки, тем не менее он должен стать краеугольным камнем в фундаменте промышленной политики страны в целом.

Вместе с тем Головачев считает, что сам по себе подобный закон не решит проблемы возрождения промышленности, если не будет подкреплен значительными налоговыми послаблениями для предприятий.

Депутат подчекнул безусловную необходимость интеграции страны в мировую экономику, однако процесс вступления Росии во Всемирную торговую организацию должна быть взвешенным и аккуратным. В связи с этим нам надо предусмотреть переходные периоды и защитные режимы для отдельных отраслей российской промышленности. По мнению дупутата, за 15 лет, прошедших с начала переговоров по вступлению в ВТО, положение страны значительно изменилось, и сегодня мы можем разговаривать с боле жестких позиций, чем раньше.

Для отечественной легкой и текстильной промышленности, по мысли зампреда комитета Госдумы, от вступления в ВТО хуже уже не будет, поскольку «все, кто мог умереть, уже умер, а оставшиеся живы».Так, в Ивановской области из 60-70 текстильных комбинатов с 3,5 млн. работников осталось 500-550 тыс. человек на 3-5 комбинатах.

Уже на осенней сессии парламента, по словам Головнева, на рассмотрение Думы должны быть вынесены законопроекты, направленные на защиту и поддержку малого бизнеса. Это касается и законопроекта о контрольно-кассовых машинах, вокруг которого, по словам депутата, развернулась сильная борьба. Помимо этого, в Госдуму будет внесено много проектов, касающихся НДС, налогового администрирования и поддержки бизнеса в целом.

По мнению Головачева, развитие инновационной экономики невозможно без снижения НДС, стимулирования НИОКР, возрождения ряда важнейших НИИ страны, полной отмены таможенных пошлин на высокотехнологичное ввозимое оборудование, не производящееся в России. Без этого России не выстоять в перманентно идущей в мире торговой войне.

«Мы должны стоять на страже интересов российских товаропроизводителей - только так мы сможем говорить и о национальной безопасности, и об инновационной экономике» - отметил Головачев.

Депутат не проигнорировал и негативные факторы: коррупционная составляющая отечественной экономики не уменьшилась, доходя до 100 млрд. долларов  в год, цены на топливо выросли до мировых, вследствие стабильного курса рубля наше производство неконкурентно, кредиты доступны только дорогие и короткие, что снижает возможности быстрого обновления производственных фондов.

Головачев признал необходимым ломку психологического стереотипа ведения бизнеса в российских реалиях, в которых лучшим вариантом предпринимательства считается «сесть на поток в одну сторону, а лучше в обе», то есть заниматься исключительно монополизированным сырьевым экспортом и товарным импортом.

Однако кардинального изменения позиции не добиться, пока не состоялся институт частной собственности, а элита страны хранит свои активы за рубежом, а не внутри страны. «Необходимо изменение позиции элиты в этом вопросе», - считает депутат. Однако как добиться этого, пока неясно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera