Рязанская область. Участники лагеря протеста против пуска цеха по производству ядовитых смол передали требования губернатору

Политика

Участники экологического лагеря протеста против пуска цеха по производству фенолформальдегидных смол на химзаводе под г. Сасово Рязанской области в присутствии прессы передали сегодня в полдень требования губернатору Олегу Ковалёву....

Участники экологического лагеря протеста против пуска цеха по производству фенолформальдегидных смол на химзаводе под г. Сасово Рязанской области в присутствии прессы передали сегодня в полдень требования губернатору Олегу Ковалёву.

«Просим Вас, как гаранта экологической безопасности и соблюдения прав человека на территории Рязанской области, поддержать население Сасовского района и публично гарантировать, что решение суда и местного референдума о запрете фенолформальдегидного производства на территории Сасовского района будет соблюдено. В соответствии с резолюцией митинга, просим Вас также разъяснить, каким образом будет выполняться решение референдума», - говорится в обращении к губернатору участников экологического лагеря протеста, движения «Хранители радуги» и Комитета общественного движения
«За экологическую безопасность г. Сасова и Сасовского района».

Также авторы заявления пригласили губернатора принять участие в митинге, который состоится в 14 часов в воскресенье 13 июля около вышеуказанного химического завода. На нём планируется собрать около тысячи человек.

Один из экологов намеревался устроить одиночное пикетирование здания правительства области в то время, пока его товарищи будут относить заявление в приёмную губернатора. Пикетчика встретили около восьми работников рязанских СМИ и примерно столько же сотрудников милиции. Активист поднял чёрно-зеленый флаг и развернул плакат «Нет химическому геноциду!».

Стражи порядка потребовали прекратить акцию и убрать плакат под угрозой задержания. Эколог попытался объяснить им, что по закону одиночный пикет не требует согласования с властями, но так как офицеры милиции утверждали обратное и настаивали на своём, манифестант подчинился. После этого делегаты эколагеря под вспышки фотокамер торжественно прошествовали в общественную приёмную областного правительства и главы региона и зарегистрировали у её секретаря обращение к губернатору.

После ухода журналистов и милиционеров к пикетчику и его единомышленникам подошли двое людей в штатском, представившиеся сотрудниками ФСБ. Участники лагеря вручили им оставшуюся у них копию письма к губернатору, после чего «чекисты» начали расспрашивать о цели проведения одиночного пикета и эколагеря.

Одна из экологов сказала сотрудникам ФСБ, что никто не обязан отвечать на их вопросы, если не вызван повесткой обвиняемым или свидетелем по какому-либо уголовному делу. В ответ чекисты стали угрожать, что задержат за несанкционированное пикетирование всех приехавших в Рязань участников лагеря протеста, но реализовывать эти угрозы не стали.

11 июля в Рязани должно пройти заседание межведомственной комиссии по проблеме фенолформальдегидного цеха на Нижнемальцевском химзаводе под председательством заместителя губернатора.

Как уже писала «Новая газета», 5 июля возле химического завода в с. Нижнее Мальцево Сасовского района Рязанской области открылся экологический лагерь протеста против пуска цеха первой категории опасности по производству фенолформальдегидных смол. Участники лагеря приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Касимова.

6 июля, около въезда на территорию химзавода состоялся митинг, на который собрались более 100 жителей близлежащих к химзаводу населенных пунктов Сасовского района и Чуковского районов Рязанской области и приехавшие им на помощь молодые экоактивисты. Протестующие держали большой транспарант «Нет химическому геноциду!».

Представители Общественного движения «За экологическую безопасность жителей г. Сасова и Сасовского района», депутаты сасовских городской и районной дум, другие местные жители говорили в своих выступлениях о недопустимости размещения в непосредственной близости от шести деревень и посёлков с населением около 5 тысяч человек и г. Сасово с населением около 30 тысяч человек производства первого класса опасности.

Против функционирования злополучного цеха проголосовало 90% участников сасовского районного референдума 2 марта 2008 года. Строительство фенолформальдегидного цеха было запрещено судом.

Тем не менее, как сообщил на митинге председатель Сасовской районной думы Р. Баталов, владельцы незаконно построенного цеха планируют запустить его уже в ближайший месяц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera