Швеция. Цель закона о прослушке не борьба с терроризмом, а шипонаж против России

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Такую информацию передала Русская служба Шведского Радио со ссылкой на газету Svenska Dagbladet. Данный закон был принят Риксдагом в июне. Автор статьи Мартин Хольмстрем, ссылаясь на хорошо информированные анонимные источники, пишет о том,...

Такую информацию передала Русская служба Шведского Радио со ссылкой на газету Svenska Dagbladet. Данный закон был принят Риксдагом в июне.

Автор статьи Мартин Хольмстрем, ссылаясь на хорошо информированные анонимные источники, пишет о том, что в основе закона, дающего право Радиокомуникационной службе обороны, FRA, просматривать весь интернет-трафик и прослушивать телефонные переговоры, - стремление шведской обороны следить за тем, что происходит в соседней России.

Швеция находится в идеальном для такой слежки месте, поскольку Балтийское море окружает разветвленная сеть интернет-соединений, связывающая Россию с Западной Европой и идет далее через Атлантический океан. Международный оператор связи TeliaSonera обеспечивает около 80% трафика из России через Швецию. В статье говорится и о том, что информация, полученная Швецией о России таким путем, может стать объектом «бартера»  в переговорах с другими странами Запада.

Министр обороны Швеции Стен Тольфорс отказался комментировать эти данные.

Однако, исполнительный директор Радиокоммуникационной службы шведской обороны  Ингвар Окессон признал факт обмена информацией с другими странами, полученной в результате радиоперехвата.

Комментируя статью, опубликованную в среду в газете Svenska Dagbladet, директор FRA подчеркнул, что такой обмен производится только с государствами с демократическим устройством. Радиокоммуникационной службе обороны предстоит помимо радиоперехвата заниматься и отслеживанием интернет-трафика, проходящего через Швецию, и прослушиванием телефонных переговоров в соответствии с законом, одобренным 18 июня текущего года шведским парламентом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera