Москва. Фестиваль песчаных скульптур в Ботаническом саду МГУ

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

Вчера, 9 июля, в Ботаническом саду МГУ состоялось открытие фестиваля песчаных скульптур «Удивительный мир природы». Организаторами выступили Содружество скульпторов России по снежным, ледовым и песчаным композициям, Культурный центр...

Анастасия Тарасова - «Новая газета»

Вчера, 9 июля, в Ботаническом саду МГУ состоялось открытие фестиваля песчаных скульптур «Удивительный мир природы». Организаторами выступили Содружество скульпторов России по снежным, ледовым и песчаным композициям, Культурный центр «Вьюговей» и Ботанический сад МГУ.

Основная идея фестиваля – познакомить москвичей с искусством создания песчаных скульптур и показать многообразный мир природы.

Работы скульпторов, представленные на выставке, завораживают. Это и царственно лежащий лев, и носорог, и грандиозный комплекс с вулканом, испускающим дым, юртой индейца, и множеством животных различных континентов. Можно перенестись в саванну, на Северный полюс и в глухие сибирские леса, чему способствует и само место проведения фестиваля, где представлена флора разных материков.

Фестиваль «Удивительный мир природы» - самый масштабный проект в России в данной области. В нем участвуют более 20 скульпторов из 12 государств. Впервые в Россию приехали мастера песчаной скульптуры из Мексики. Так же в фестивале участвуют команды скульпторов из Австрии, Украины, Белоруссии, Германии, Голландии, Ирана, России, Польши, Португалии и Узбекистана. Своим творчеством они показали, что природа хрупка и нуждается в защите. На выставке представлены многие редкие виды животных. Это и белый медведь - самый крупный хищник животного мира, и серый кит – самый древний вид усатых китов, и зубр – единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Представители WWF будут рассказывать посетителям выставки о том, какие виды животных нуждаются в защите и как им можно помочь.

Песок для скульптур был привезен из подмосковных карьеров. А чтобы песчаных животных не размыло московскими дождями, их смазали клеем ПВА.

На открытии фестиваля прошел звездный конкурс, в котором участвовали команды из двух человек: профессиональный скульптор и известный деятель искусства. Первое место заняла команда актера Дмитрия Персина с сыном, которые сделали фигуру орла. Журналисты также имели возможность поучаствовать в конкурсе, но им пришлось ваять фигуры изо льда.

Фестиваль песчаных скульптур «Удивительный мир природы» продлится до 15 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera