Москва. Организаторам гей-парада отказали в возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Лужкова

Политика

Организаторы московского гей-парада получили из столичной прокуратуры официальный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Москвы Юрия Лужкова, которого представитель сексуальных меньшинств обвинили в воспрепятствовании...

Организаторы московского гей-парада получили из столичной прокуратуры официальный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Москвы Юрия Лужкова, которого представитель сексуальных меньшинств обвинили в воспрепятствовании проведению их акций. В отказе прокуратуры в возбуждении уголовного дела указывается, что вопрос законности запретов гей-шествий в Москве в настоящее время решается в судебных органах, в частности, в Тверском районном суде и Московском городском суде, сообщил «Интерфаксу» организатор акции сексменьшинств в российской столице Николай Алексеев. В связи с этим, по его словам, прокуратура пришла к выводу, что «оснований для вмешательства прокуратуры не имеется».

«Мы не удивлены выводами прокуратуры и отказом в возбуждении уголовного дела в отношении мэра. Мы тщательно изучим полученный документ и примем решение о его обжаловании в суде», - заявил Алексеев, добавив, что «мэр установил фактический запрет на проведение в столице любых публичных мероприятий лиц гомосексуальной ориентации, лишив огромную социальную группу населения возможности выражения своих мнений».

Заявление с требованием привлечения Лужкова к уголовной ответственности было направлено в Генпрокуратуру 16 мая 2008 года. В нем перечислялись факты отказов правительства Москвы в согласовании публичных мероприятий сексменьшинств на территории города, в частности, гей-парадов в мае 2006 года, в мае 2007 года и в мае 2008 года.

Организаторы московского гей-парада подали в российские суды различных инстанций, а также в Европейский суд по правам человека, многочисленные иски по поводу всех случаев отказа столичных властей в проведении публичных акций секс-меньшинств. Так, в течение мая 2008 года гей-активисты подали в общей сложности 155 заявок на акции и все они были отклонены.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera