МИД РФ требует закрыть Гаагский трибунал

Политика

МИД РФ недоумевает по поводу решения Гаагского трибунала полностью оправдать бывшего полевого командира армии боснийских мусульман Насера Орича и требует закрытия Международного трибунала. Такое заявление сделал официальный представитель...

МИД РФ недоумевает по поводу решения Гаагского трибунала полностью оправдать бывшего полевого командира армии боснийских мусульман Насера Орича и требует закрытия Международного трибунала. Такое заявление сделал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

«В Москве с недоумением восприняли недавнее решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Трибунал не только не ужесточил вынесенный летом 2006 года беспрецедентно мягкий приговор, но, напротив, полностью оправдал подсудимого», - сказал Нестеренко.

Дипломат напомнил, что Орич организовал в ходе вооруженного конфликта 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине убийства около трех тысяч мирных жителей в окрестностях Сребреницы.

«Данный вердикт – очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе трибунала, проявление предвзятого отношения к одним обвиняемым и снисходительного – к другим участникам конфликта в бывшей Югославии, подмены правосудия выполнением политического заказа», - сказал Нестеренко. По его словам, такое решение МТБЮ «лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию деятельности» Гаагского трибунала. 

Дипломат отметил, что у российской стороны «вызывает непонимание» и тот факт, что непосредственно вовлеченный в процесс примирения вокруг Сребреницы аппарат высокого представителя «на сей раз предпочел отмолчаться». «И это притом, что Норич не сдался МТБЮ добровольно, а был арестован и препровожден в Гаагу международными силами по стабилизации», - подчеркнул Андрей Нестеренко.

Напомним, боснийский мусульманин и бывший телохранитель югославского президента Слободана Милошевича Насер Орич признан Гаагским трибуналом виновным в совершении военных преступлений против боснийских сербов во время гражданской войны в Боснии. МТБЮ счел доказанным, что Орич, будучи командиром, не предотвратил убийства и пытки сербских пленных в Сребренице в 1992-1993гг. - за два года до убийства там же сербами 8 тыс. мусульман. По данным сербской стороны, подчиненными Орича в Сребренице были убиты около 3 тыс. сербов.

Орич получил два года тюрьмы, но был отпущен на свободу сразу после оглашения приговора, так как уже провел за решеткой три года в ожидании суда, сообщает РБК daily. Сторона обвинения просила дать ему 18 лет за мародерство в голодающих сербских деревнях. Между тем, боснийские мусульмане считают Орича героем и полагают, что трибунал привлек его к суду исключительно для того, чтоб избежать обвинений в предвзятости по отношению к сербам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera