В Эстонии начинается фестиваль ингерманландских финнов

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Проживающие в разных странах финны, корни которых в Ингерманландии, соберутся вместе, чтобы представить свою богатую культуру, пишет газета Postimees. Сегодня во второй половине дня в городе Палдиски на православном кладбище состоится...

Проживающие в разных странах финны, корни которых в Ингерманландии, соберутся вместе, чтобы представить свою богатую культуру, пишет газета Postimees. Сегодня во второй половине дня в городе Палдиски на православном кладбище состоится открытие памятника, который будет напоминать об испытаниях, выпавших на долю ингерманландцев.

В рамках Международного фестиваля ингерманладских финнов, который откроется в Тарту пройдут конференции, семинары, выставки. В фестивале примут учас¬тие не только коллективы эстонских финнов-ингерманландцев, но и певческие и танцевальные ансамбли из Финляндии, Швеции, России (из Санкт-Петербурга и Твери). По словам председателя Эстонского союза ингерманландских финнов Тойво Кабанена, в Тарту выступят более 400 человек.

Эстонский союз ингерманландских финнов объединяет 3000 человек, из которых в работе союза активно участвуют полторы тысячи. По данным последней переписи населения, в Эстонии проживает 13 000 финнов-ингерманландцев.

Ингерманла́ндия - это этнокультурный и исторический регион, расположенный по берегам Невы, ограниченный Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке. Историческая Ингерманландия включает в себя город Санкт-Петербург, а также западные районы Ленинградской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera