Латвия включила Россию в список угроз национальной безопасности

Политика

Латвийский совет по государственной безопасности включил Россию в список угроз национальной безопасности страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Латвии. Согласно докладу латвийского Совбеза, который...

Латвийский совет по государственной безопасности включил Россию в список угроз национальной безопасности страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Латвии.

Согласно докладу латвийского Совбеза, который был опубликован в среду, Россия представляет собой не столько военную угрозу, сколько экономическую, «так как использует энергетические инструменты как способ влияния». В докладе говорится о возросшей геополитической роли России, и поэтому Латвии, как отмечают авторы документа, необходимо считаться с ее влиянием.

В докладе также сказано, что после подписания пограничного договора между Латвией и Россией сохраняется масса противоречий, препятствующих нормальному развитию диалога.

Авторы признают, что Латвия не может не считаться с ростом геополитической роли России. Кроме угрозы со стороны РФ, в исследовании значатся терроризм, торговля наркотиками и нелегальная миграция.

В четверг глава правительства Латвии Ивар Годманис ознакомит с докладом латвийских министров.

Ранее британские спецслужбы включили Россию в первую тройку основных угроз безопасности страны. По данным Times, Россия в этом списке на третьем месте после «Аль-Кайды» и Ирана.

Сейм Латвии в 2005 году потребовал от России компенсации причиненного за годы оккупации ущерба в размере от 60 до 100 миллиардов долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera