Пермский край. Суд признал недействительным Постановление краевого Правительства, которым нарушалось право детей-сирот на бесплатное общежитие

Политика

Марина НикитинаНовая газета

По заявлению заместителя прокурора Пермского края оспаривался 3 пункт Порядка возмещения учреждением полной стоимости проживания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в общежитиях. Этим пунктом, в противоречие Федеральному...

По заявлению заместителя прокурора Пермского края оспаривался 3 пункт Порядка возмещения учреждением полной стоимости проживания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в общежитиях.

Этим пунктом, в противоречие Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без полпечения родителей», а также закону Пермской области «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» было установлено, что право на бесплатное проживание в общежитии не предоставляется учащимся, за которыми закреплено жилое помещение, находящееся по месту нахождения образовательного учреждения, учащимся, которые проживают совместно с опекунами, приемными родителями, патронатными воспитателями, в детских домах, семейных воспитательных группах, школах интернатах по месту нахождения образовательного учреждения.

Суд в своем решении указал, что право на полное государственное обеспечение распространяется в равной мере на всех обучающихся этой категории детей, независимо от конкретных обстоятельств реализации ими права на образование, в том числе при получении ими начального и среднего профессионального образования по месту нахождения закрепленных за указанными лицами жилых помещений, и предполагают их право на бесплатное предоставление общежития. Все дети из указанной категории должны обеспечиваться бесплатным общежитием, либо возмещаться расходы полной стоимости проживания в арендуемом ими жилье.

Суд в полном объеме удовлетворил заявление заместителя прокурора Пермского края, оспариваемый пункт Постановления Пермского краевого Правительства был отменен, решение суда вступило в силу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera